الحركة تؤكد التزامها بوقف إطلاق النار واستعدادها لتسليم إدارة غزة للجنة وطنية وسط تبادل اتهامات بشأن المساعدات والحصار
حماس ترد على ملادينوف: يتبنى رواية الاحتلال ويبرر تصعيد العدوان على غزة
22 مايو 2026 12:00 ص
متابعات - مصدر الإخبارية
قال الناطق باسم حركة المقاومة الإسلامية حماس، حازم قاسم، إن تصريحات الممثل الأعلى لما يُسمى «مجلس السلام» في غزة، نيكولاي ملادينوف، التي دعا فيها إلى ممارسة ضغط على الحركة لتنفيذ التزاماتها ضمن خطة وقف إطلاق النار، تعكس – بحسب تعبيره – تبنياً للرواية الإسرائيلية ومحاولة لتبرير استمرار التصعيد في قطاع غزة.
وأضاف قاسم في تصريح صحفي، اليوم الخميس، أن حديث ملادينوف عن تحسين إدخال المساعدات الإنسانية لا يتوافق مع الواقع الميداني، مشيراً إلى استمرار القيود المفروضة على دخول الإمدادات، وما وصفه بسياسات «إعادة هندسة التجويع» بحق سكان القطاع.
وأكد المتحدث باسم حماس أن الحركة ملتزمة باتفاق وقف إطلاق النار رغم ما وصفه بانتهاكات متكررة من جانب الاحتلال، مشدداً في الوقت ذاته على جاهزية الحركة لتسليم إدارة الحكم في قطاع غزة بشكل كامل وفوري إلى لجنة وطنية فلسطينية مختصة بإدارة شؤون القطاع.
ويأتي هذا التصريح في ظل تصاعد الجدل السياسي والدبلوماسي حول آليات تنفيذ خطة التهدئة في غزة، وتباين المواقف بين الأطراف المختلفة بشأن ملف المساعدات الإنسانية وترتيبات إدارة القطاع في المرحلة المقبلة.