صاروخ حوثي يصيب سفينة شحن تجارية قرب اليمن

وكالات _مصدر الإخبارية:

أفادت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية صباح الجمعة بتعرض سفينة شحن تجارية لصاروخ حوثي على بعد 76 ميلا بحريا غربي مدينة الحديدة اليمنية.

وقالت الهيئة إن الصاروخ تسبب بأضرار للسفينة ولم يصب طاقمها بأذى، مبينة أن السفينة لا تزال تبحر إلى ميناء آخر.

وكانت القيادة المركزية الأمريكية أعلنت، الجمعة، أن جماعة الحوثي في اليمن أطلقت أربعة صواريخ باليستية تجاه خليج عدن والبحر الأحمر.

وقالت القيادة المركزية في بيان صحفي إن الحوثيين أطلقوا صاروخين باليستيين مضادين للسفن من اليمن باتجاه خليج عدن واثنين باتجاه البحر الأحمر، دون ورود تقارير عن إصابات أو أضرار لسفن أميركا أو التحالف.

وأكدت أنها دمرت 9 صواريخ مضادة للسفن وطائرتين مسيرتين في مناطق يسيطر عليها الحوثيون في اليمن.

ووفق جماعة الحوثي شنت الولايات المتحدة الأمريكية وبريطانيا 14 غارة على الحديدة وحجة خلال الساعات الـ 24 الماضية.

ومنذ بدء الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة في السابع من أكتوبر الماضي يمنع الحوثيين عبور أي سفن شحن إسرائيلية إلى البحر الاحمر، ويستهدفونها بصواريخ ومسيّرات.

ورد تحالف بقيادة الولايات المتحدة الأمريكية على المنع بضربات على مواقع تتبع الجماعة اليمينية.

وتشكل التجارة البحرية على قرابة 70 بالمئة من واردات إسرائيل، ويمر 98 بالمئة من تجارتها الخارجية عبر البحرين الأحمر والمتوسط.