مصر - حذّر وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي، السبت، من تداعيات أي تصعيد جديد في الحرب بين الولايات المتحدة وإيران، معرباً عن قلق بلاده البالغ من أن تؤدي جولة جديدة من المواجهة إلى مزيد من الدمار وتفاقم الأوضاع في المنطقة.
وقال عبد العاطي، خلال كلمته في قمة الحوار الأمني التي ينظمها المعهد الدولي للدراسات الاستراتيجية في العاصمة البحرينية المنامة، إن أي جولة مقبلة ستكون أكثر خطورة وتدميراً، ولن تحقق أي نتائج، داعياً إلى استخلاص الدروس من التجارب السابقة.
وأشار إلى أن اتفاقاً مؤقتاً جرى التوصل إليه في يونيو/ حزيران الماضي لم ينجح في تحقيق وقف دائم لإطلاق النار أو إعادة حركة الشحن إلى طبيعتها عبر مضيق هرمز.
وتأتي هذه التحذيرات في ظل تحركات دبلوماسية جديدة، إذ عاد الوسطاء القطريون إلى طهران، الجمعة، في محاولة للتوصل إلى اتفاق، وسط استمرار الخلاف بين واشنطن وطهران بشأن أولوية المفاوضات النووية أو رفع الحصار والعقوبات النفطية وإعادة فتح مضيق هرمز.







