نيويورك - مصدر الإخبارية
قال نائب المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة، فرحان حق، إن السلطات الإسرائيلية تسببت في نزوح نحو 40 ألف فلسطيني في الضفة الغربية منذ مطلع العام 2025 وحتى اليوم، نتيجة تصاعد العمليات العسكرية وهدم المنازل.
وأوضح حق في تصريحات صحفية أن عمليات هدم المنازل التي نفذها مستوطنون إسرائيليون في الضفة الغربية خلال الأسبوع الأول من مايو/أيار الجاري أدت وحدها إلى نزوح 42 فلسطينياً، بينهم 24 طفلاً، في ظل تدهور الأوضاع الإنسانية.
وأضاف أن الجيش الإسرائيلي والمستوطنين المسلحين، الذين ينفذون هجمات تحت حماية القوات الإسرائيلية، يواصلون اعتداءاتهم بشكل متكرر في مختلف مدن الضفة الغربية دون توقف.
وأشار المسؤول الأممي إلى أن هجمات المستوطنين تستهدف الفلسطينيين وممتلكاتهم، واصفاً إياهم بأنهم السكان الأصليون للمنطقة، في ظل استمرار التوترات وغياب الحماية الكافية للمدنيين.
وتشهد الضفة الغربية منذ فترة تصاعداً في وتيرة الاقتحامات والهدم والاشتباكات، ما أدى إلى موجات نزوح متكررة وتدهور في الأوضاع المعيشية داخل العديد من المناطق الفلسطينية.