ناقش وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، مع نظيره العُماني، بدر البوسعيدي، آخر مستجدات المفاوضات النووية غير المباشرة بين إيران والولايات المتحدة، في اتصال هاتفي مساء الأحد، وفق ما ذكر التلفزيون الإيراني الرسمي.
وتم خلال الاتصال تقييم التقدم المحرز في المفاوضات غير المباشرة، كما بحث الوزيران الاستعدادات والترتيبات الفنية للجولة المقبلة المقررة يوم الخميس بمدينة جنيف السويسرية.
واتفق المسؤولان على مواصلة الاتصالات الدبلوماسية والجهود الرامية لدفع عملية التفاوض قُدماً.
وكان البوسعيدي قد أعلن أمس الأحد عن جولة مفاوضات جديدة بين واشنطن وطهران في جنيف، بعد أن رعت سلطنة عمان الجولة السابقة التي انعقدت في العاصمة مسقط بتاريخ 6 فبراير/شباط الجاري.
مطالب الأطراف
-
الولايات المتحدة تطالب إيران بوقف جميع أنشطة تخصيب اليورانيوم ونقل المخزون الحالي خارج البلاد، مع التلويح باستخدام القوة العسكرية في حال عدم التوصل إلى اتفاق.
-
إيران تؤكد أنها لن تناقش قضايا خارج برنامجها النووي، وتتهم واشنطن وإسرائيل بمحاولة اختلاق ذرائع للتدخل في شؤونها، متمسكة برفع العقوبات الغربية مقابل تقييد برنامجها النووي، ومتوعّدة بالرد على أي هجوم محتمل حتى لو كان محدودًا.