عقد مكتب قيادة اللجنة المعنية بممارسة الشعب الفلسطيني لحقوقه غير القابلة للتصرف، برئاسة سفير السنغال لدى الأمم المتحدة كولي سيك، وبمشاركة نواب الرئيس من سفراء إندونيسيا وماليزيا وكوبا وناميبيا ونيكاراغوا، إضافة إلى المندوب الدائم لدولة فلسطين لدى الأمم المتحدة، السفير رياض منصور، اجتماعًا مع رئيسة الجمعية العامة للأمم المتحدة، أنالينا بيربوك، وطاقمها، يوم الأربعاء.
ركز الاجتماع على دور الجمعية العامة في دعم أعمال اللجنة المعنية بحقوق الفلسطينيين، وتم التأكيد على أهمية استمرار التواصل والتنسيق بين الجمعية واللجنة التي تستمد ولايتها من قرار الجمعية العامة.
كما تم مناقشة القرارات الأخيرة التي اعتمدتها اللجان الرئيسية التابعة للأمم المتحدة بشأن المسألة الفلسطينية، ولا سيما القرارات الصادرة عن اللجان الثانية والثالثة والرابعة، حيث أظهرت اللجنة الرابعة دعمًا واسعًا للحقوق الوطنية للفلسطينيين، بما في ذلك حقهم في تقرير المصير وإقامة دولتهم.
وأعرب الوفد عن شكره لرئيسة الجمعية العامة على مشاركتها في يوم التضامن مع الشعب الفلسطيني، والذي يُحتفل به سنويًا في 29 تشرين الثاني/نوفمبر، على أن يتم إحياؤه هذا العام في 25 نوفمبر بسبب عطلة عيد الشكر في الأمم المتحدة.
وأكد السفير رياض منصور أهمية الاجتماع في ظل الظروف الصعبة التي يواجهها الشعب الفلسطيني في الأراضي المحتلة، سواء في قطاع غزة أو الضفة الغربية بما فيها القدس الشرقية، نتيجة حرب الإبادة الإسرائيلية وعدوان المستوطنين على القرى والبلدات الفلسطينية.
كما تعهد منصور بترتيب لقاء ثنائي لرئيسة الجمعية العامة مع وفد فلسطين لتزويدها بكافة التفاصيل حول المخاطر التي تواجه الفلسطينيين، معبرًا عن تقديره للجهود المخلصة التي تبذلها لجنة فلسطين في الأمم المتحدة لدعم حقوق الشعب الفلسطيني، مشيرًا إلى زيارات اللجنة الأخيرة للبرازيل وتشيلي في هذا السياق.