الباحث الفرنسي فنسنت لومير يفك أقفال تاريخ القدس

غزة – مصدر الإخبارية

قال الباحث الفرنسي فنسنت لومير أنه أجرى بحثا عن تاريخ مدينة القدس خلال العهد العثماني وفترة الانتداب البريطاني.

وأضاف لومير الباحث في “جامعة باريس شرق” أن بحثه حاول “فك أقفال تاريخ القدس” في بحث تناول المئة عام الممتدة من 1840 وحتى 1940، أي قبل سنوات قليلة من نكبة فلسطين عام 1948.

وأشار لومير، خلال ندوة نظمها المعهد الثقافي الفرنسي في مقره في مدينة غزة اليوم الثلاثاء، إنه بحث في أرشيف عدد من الدول والجهات، خاصة أرشيف الدولة العثمانية.

وشارك في الندوة الأستاذ الدكتور في جامعة الأقصى في غزة خالد صافي، الذي وجه عددا من الأسئلة والملاحظات للباحث الفرنسي، أهمها توجسه من أن يكون استخدام عبارة “فك أقفال تاريخ القدس من القصص المصورة إلى العلوم الإنسانية الرقمية” متعلق بتوجه أو مصطلح استعماري.

ولفت لومير إلى أن الهدف من بحثه اتاحة الوثائق والمعلومات المتعلقة بهذه الفترة الزمنية أمام المؤرخين والباحثين والدارسين والطلبة.

وأوضح أنه جمع نحو 40 ألف وثيقة، خاصة من أرشيف الدولة العثمانية، عن تاريخ مدينة القدس وأنشطة بلديتها ومؤسساتها خلال المئة عام، التي تناولها البحث.

وأشار لومير إلى أنه أطلق بوابة الكترونية تضم كل الوثائق والمعلومات التي جمعها، وبعضها عن علاقة مدينة القدس ومدن أخرى مثل غزة، أو قضايا متعلقة بالعمالة، والبنى التحتية، والمياه، وغيرها.

اقرأ/ي أيضاً: عن الجانب الخفي من حرب يوم “الغفران” ترجمة.. مصطفى إبراهيم