أول مصنع يعمل بالروبوتات لإنتاج المواد اللاصقة في العراق

تكنولوجيا – مصدر الإخبارية

أعلنت هيئة الاستثمار بمحافظة البصرة جنوب العراق عن افتتاح أول مصنع يعمل بالروبوتات لإنتاج المواد اللاصقة، والسوائل العالية الأداء في صناعة البناء، وأوضحت أن تكلفته 12 مليون دولار.

وأفاد مدير المشروع محمد الموسوي أن المصنع يعتمد على الروبوتات بهدف زيادة الإنتاج وتحسين الجودة، وتقليل الأخطاء.

وقال: “يعتبر المصنع إنجازاً كبيراً في صناعة المواد اللاصقة في البلاد”، وبيّن أنه يلبي احتياجات السوق المحلية.

من جهتهم، اعتبر خبراء الاقتصاد أن مثل هذه المبادارت الاستثمارية تحفز قطاعات التصنيع والإنتاج المختلفة في البلاد، ما سيسهم بتنويع القاعدة الإنتاجية وقتح الآفاق أمام تنويع الاقتصاد.

وأوضحت هيئة استثماء البصرة أن هدفها هو إدخال التكنولوجيا الحديثة في القطاع الصناعي الوطني العراقي، إضافة إلى تنميته وتوسيعه.

من جانبه، أفاد المهندس علاء عبد الحسين سلمان رئيس هيئة استثمار البصرة، بأن المصنع الأول من نوعه في العراق من حيث التقنيات المستخدمة، وقال: “يعتمد يشكل كبير على الروبوتات من الجيل الخامس”.

وبيّن أنع سينتج بالمرحلة الأولى نحو 400 ألف طن بواقع أكثر من 30 منتجاً بمواصفات عالمية، بما يوفر الطلب المحلي عليها في قطاع البناء والإعمار.

يذكر أن هذا المشروع استثماري للقطاع الخاص، وتم منحه إجازة استثمارية بموجب قانون الاستثمار العراقي رقم 13 لسنة 2006 المعدل.

اقرأ أيضاً:شركة جوجل توقف العمل قسم الروبوتات اليومية