الهند تستورد من روسيا بضائع بقيمة 15.5 مليار دولار منذ مطلع 2023

اقتصاد – مصدر الإخبارية
قالت الهند: إنها “استوردت خلال الربع الأول من العام الجاري بضائع من روسيا بقيمة 15.5 مليار دولار، وبذلك احتلت روسيا للمرة الأولى المرتبة الثانية في قائمة كبار المصدرين”.
ووفق تحليلات وكالة “نوفوستي”، التي استندت إلى بيانات وزارة التجارة والصناعة الهندية، فقد جاءت روسيا في المرتبة الثانية بعد الصين.
وأوضح البيانات، زيادة الصادرات من روسيا إلى الهند في الفترة من يناير إلى مارس من العام الجاري بمقدار 4.7 مرة مقارنةً بالفترة نفسها من العام الماضي لتصل إلى 15.5 مليار دولار.
وبحسب مراقبين، فإن “هذه النتيجة أعلى قيمة ربع سنوية تُسجّلها الصادرات الروسية إلى الهند في التاريخ”.
وفي الوقت ذاته، نمت الصادرات الهندية إلى روسيا بنسبة 33% لتصل إلى 946.6 مليون دولار، بينما زادت التجارة بين البلدين 4.1 مرة إلى 16.45 مليار دولار.
وحافظت الصين على مكانها باعتبارها المورد الرئيسي للسِلع إلى الهند على الرغم من تراجع مبيعاتها إلى الهند بنسبة 15.4% خلال الربع الأول لتصل إلى 22.6 مليار دولار.
فيما احتلت الإمارات العربية المتحدة المرتبة الثانية بصادرات بلغت في الربع الأول من 2023 نحو 12.7 مليار دولار مقارنة بـ 12.1 مليار دولار خلال العام السابق.
أقرأ أيضًا: من هي إلفيرا نابيولينا منقذة اقتصاد روسيا بعد غزو أوكرانيا؟