الكنيست يصادق بقراءة أولية على قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين

الناصرة- مصدر الإخبارية

صوت كنيست الاحتلال الإسرائيلي، بالقراءة التمهيدية على مشروع قانون إعدام أسرى فلسطينيين، تنسب لهم سلطات الاحتلال تنفيذ عمليات مقاومة أفضت إلى قتل إسرائيليين.

وأفادت صحيفة “جيروزاليم بوست”، بأن مشروع القانون الذي دفع به حزب وزير الأمن القومي إيتمار بن غفير، حاز على دعم 55 نائبًا مقابل معارضة تسعة أصوات.

وأيد حزب يسرائيل بيتنو، بقيادة وزير المالية السابق أفيغدور ليبرمان، مشروع قانون الائتلاف الحكومي الذي اقترحه عضو الكنيست ليمور سون هار ملك من عوتسما يهوديت.

وتغيبت غالبية المعارضة بقيادة عضو كنيست الاحتلال يائير لتبيد عن الجلسة العامة للتصويت احتجاجًا على ذلك.

وجاء في مشروع قانون إعدام الأسرى، أن “الشخص الأسير الفلسطيني الذي يتسبب عن قصد أو بسبب اللامبالاة في وفاة مواطن إسرائيلي عندما يتم تنفيذ الفعل بدافع عنصري أو كراهية لجمهور معين، وبهدف إلحاق الضرر بدولة إسرائيل يجب أن يواجه عقوبة الإعدام”.

وتابع أنه “إذا تم ارتكاب مثل هذه الجريمة في الضفة، فسيتم تطبيق العقوبة في المحاكم العسكرية حتى لو لم يكن الحكم بالإجماع، ولا يمكن تخفيف العقوبة بعد أن يتم الانتهاء منها في محكمة إقليمية”.

وأقرت اللجنة الوزارية لشؤون التشريع في الحكومة الإسرائيلية، الأحد الماضي، مشروع قانون تنفيذ حكم الإعدام بحق منفذي العمليات من الفلسطينيين.

اقرأ/ي أيضًا: الكنيست يصوّت اليوم على مشروع قانون الإعدام للأسرى الفلسطينيين