صحيفة عبرية: السلطة طالبت الجيش الإسرائيلي بوقف التدهور الأمني

شؤون إسرائيلية- مصدر الإخبارية
أكدت صحيفة “يديعوت احرونوت” العبرية أن السلطة الفلسطينية بعثت خلال الأيام الأخيرة بطلبات لجيش الاحتلال تهدف إلى وقف التدهور الأمني شمال الضفة الغربية المحتلة.
وبحسب ترجمة مواقع محلية فإن السلطة طالبت الجيش بتقليص عمليات اقتحام مدن نابلس وجنين حتى تتمكن من العودة للعمل ضد المسلحين في تلك المناطق، مشددين على أن اقتحامات الجيش ووجود شهداء وجرحى يمس بشرعية السلطة لدى الشارع الفلسطيني.
وقال الصحيفة إن الجيش لمطلب تخفيف حدة الاقتحامات – وفقاً للصحيفة- حيث لوحظ وجود تراجع ملموس في الاقتحامات الليلية لمناطق شمال الضفة خلال الأيام الأخيرة.
وذكرت الصحيفة العبرية أن مستويات التنسيق الأمني وصلت ذروتها بين الجيش والشاباك من جهة وبين أجهزة الأمن الفلسطينية وخاصة شمال الضفة الغربية حيث قرر الأمن الإسرائيلي محاولة إعادة الاستقرار إلى المنطقة عبر تقوية السلطة، حيث تم تعزيز التنسيق الأمني مؤخراً ويسمح الكيان للسلطة بالعمل ضد المسلحين في مناطق نابلس وجنين وفقاً للصحيفة.
ونقلت الصحيفة عن مصادر عسكرية أنه “في حال رغبت السلطة فهي تستطيع ونرى ذلك بأم أعيننا، المقاومة التي تعرضت لها في نابلس مؤخراً ليست بالكبيرة فنحن نتحدث عن عشرات الشبان وليس كما أظهرت الصور.