المعتقلان رائد ريان وخليل عواودة يُواصلان إضرابهما عن الطعام

وكالات-مصدر الإخبارية

يُواصل المعتقلان الفلسطينيان رائد ريان وخليل عواودة إضرابهما عن الطعام في سجون الاحتلال رفضًا لسياسة الاعتقال الإداري المُمارس مِن قِبل إدارة مصلحة السجون الإسرائيلية.

ووفقًا لنادي الأسير الفلسطيني، فإن الأسيرين يُعانيان ظروفًا صحية حرجة، في ظل سياسة الإهمال الطبي المعتمد، وتنكر المنظمات الحقوقية المعنية بإلزام الاحتلال باحترام الاتفاقات المُوقعة والداعية إلى احترام حقوق الأسرى.

حيث يُواصل المعتقل رائد ريان (28 عاما) من بلدة بيت دقو غرب القدس، إضرابه لليوم الـ105، وهو معتقلٌ إداري منذ 3/11/2021، وصادر بحقه أمر اعتقال إداري لمدة ستة أشهر، وتم تجديده للمرة الثانية لمدة 6 أشهر، علمًا أنه معتقل سابق أمضى ما يقارب 21 شهرا رهن الاعتقال الإداري، ويقبع حاليًا في سجن “الرملة”.

اقرأ/ي أيضا: ما هي جهود الأسرى في قضية المعتقلين عواودة وريان؟

في سياق متصل، يُواصل المعتقل خليل عواودة (40 عاما) من بلدة إذنا غرب الخليل، إضرابه الذي استأنفه لليوم الـ19، بعد تعليقه في وقت سابق عقب 111 يومًا من الإضراب استنادًا إلى وعود بالإفراج عنه، إلا أن الاحتلال نكث بوعده وأصدر بحقه أمر اعتقال إداري جديد لمدة أربعة أشهر، علمًا أنه معتقل منذ 27/12/2021، ويرقد حاليًا في مستشفى “أساف هروفيه”.

وضرب الأسيران رائد ريان وخليل عواودة، مثالًا فلسطينيًا فريدًا في التضحية والصمود، أمام ترسانة الاحتلال الأمنية والاستخباراتية، في ظل دعم شعبي متواصل رفضًا لاعتقالهما الإداري ومطالبة بالإفراج عنهما دون شروط أو قيود.

يُذكر أن معتقلات الاحتلال الإسرائيلي يقبع بها نحو 682 معتقلًا بموجب قرارات اعتقالات إدارية من بين حوالي 4600 أسير وأسيرة، ويقدر عدد قرارات الاعتقال الإداري منذ عام 1967 بأكثر من 54 ألف قرار.