جنين- رفضت محكمة الاحتلال الإسرائيلي، طلب الإفراج عن الصحفية الفلسطينية رجاء معروف جبر لحلوح، المعتقلة منذ الرابع من تشرين الأول/ أكتوبر الجاري، على خلفية اتهامها بـ"التحريض" عبر مواقع التواصل الاجتماعي، رغم تقديم مرافعة قانونية طالبت بإخلاء سبيلها.
ويأتي قرار الرفض في ظل استمرار احتجاز لحلوح، التي تواجه اتهامات تتعلق بنشاطها على منصات التواصل الاجتماعي، دون الإفراج عنها رغم المطالبة القانونية بإنهاء اعتقالها.
واعتقلت قوات الاحتلال لحلوح (54 عامًا)، فجر الرابع من أكتوبر الجاري، عقب اقتحام منزلها في بلدة عرابة، جنوب غربي جنين، وتفتيشه والعبث بمحتوياته، قبل اقتيادها إلى جهة مجهولة آنذاك.
وسبق أن مددت محاكم الاحتلال اعتقالها لمدة ثمانية أيام، بذريعة استكمال التحقيق معها، عقب توجيه تهمة "التحريض" عبر مواقع التواصل الاجتماعي، وفق مصادر حقوقية وعائلية.
وتحمل لحلوح درجة الماجستير في اللغة الإنجليزية، وعملت سابقًا في مجال التعليم، قبل انتقالها إلى العمل الإعلامي مراسلةً لقناة "الكوفية" الفضائية، كما تشغل عضوية المجلس الإداري لنقابة الصحفيين الفلسطينيين.
من جانبها، استنكرت نقابة الصحفيين الفلسطينيين اعتقال لحلوح، واعتبرت أن استهدافها يأتي في سياق التضييق على الصحفيين الفلسطينيين ومحاولة ترهيبهم وثنيهم عن أداء رسالتهم المهنية، مطالبة بوقف استهداف الصحفيين وضمان حقهم في ممارسة عملهم بحرية.







