القدس المحتلة - مصدر الإخبارية
قدّم رئيس أركان الجيش الإسرائيلي، إيال زامير، عرضاً لما وصفه بـ"الإنجازات العسكرية" التي حققها الجيش خلال الحرب الجارية، وذلك في رسالة وجّهها إلى الجنود بمناسبة "عيد الفصح" اليهودي، تناول فيها العمليات العسكرية في إيران ولبنان، إلى جانب التعاون مع الولايات المتحدة واستمرار القتال على عدة جبهات.
وبالتوازي، نشر الجيش الإسرائيلي معطيات تفصيلية حول عملياته في إطار المواجهة مع إيران، مشيراً إلى أن سلاح الجو نفّذ أكثر من 800 طلعة هجومية، ألقى خلالها نحو 16 ألف ذخيرة على أهداف مختلفة داخل الأراضي الإيرانية منذ بداية الحرب.
ووفق البيان العسكري، تم تنفيذ نحو 10 آلاف ضربة استهدفت قرابة 4 آلاف موقع داخل إيران، في حين ادعى الجيش أنه "صفّى" أكثر من 2000 من عناصر وقادة النظام، بحسب الرواية الإسرائيلية. كما أشار إلى مهاجمة نحو 7 آلاف هدف في ساحات قتال مختلفة ضمن ما وصفها بـ"حملة متعددة الجبهات".
وقال زامير إن الجيش يخوض منذ أسابيع "مرحلة جديدة من المعركة" تمتد إلى إيران ولبنان وجبهات أخرى، معتبراً أن إيران تمثل "مركز التهديد الرئيسي"، على حد وصفه. وأضاف أن الضربات التي نُفذت كانت "عميقة وممنهجة"، وأسهمت في إضعاف قدرات القيادة والسيطرة وتقليص إمكانيات إطلاق الصواريخ، فضلاً عن إتاحة ما وصفه بـ"حرية عمل غير مسبوقة" لسلاح الجو.
وأشار إلى أن هذه العمليات جاءت أيضاً نتيجة "تكامل" مع الضربات الأميركية، مؤكداً أهمية الشراكة الاستراتيجية مع الولايات المتحدة في تحقيق هذه النتائج.
وفي ما يتعلق بالجبهة اللبنانية، أوضح زامير أن الجيش يواصل عملياته ضد "حزب الله" بهدف تعزيز الواقع الأمني في شمال إسرائيل، مؤكداً استمرار العمل لإبعاد التهديدات عن الحدود، وفق تعبيره.
وشدد رئيس الأركان على ضرورة مواصلة العمليات العسكرية، معتبراً أن "المعركة مستمرة"، وداعياً الجنود إلى الاستمرار في القتال، في رسالة حملت أيضاً إشارات دينية وتاريخية، ربط فيها بين الواقع الحالي وروايات دينية، مؤكداً على ما وصفه بـ"الصمود والاستمرارية".