اقتصاد غزة تدعو المواطنين للإبلاغ عن حالات احتكار السلع ورفع الأسعار

غزة-مصدر الإخبارية
دعت وزارة الاقتصاد الوطني بغزة المواطنين للإبلاغ عن حالات رفع الأسعار واحتكار السلع من التجار، بعد تزايد الشكاوى حول غلاء بعض السلع بالأسواق المحلية خلال الأيام القليلة الماضية، في ظل استمرار الحرب الروسية الأوكرانية.
وحثت الوزارة عبر حساباتها على مواقع التواصل الاجتماعي المواطنين للإبلاغ عن حالات رفع الأسعار واحتكار السلع عبر الاتصال على الرقم المجاني 1800112233، مبينا أن الدعوة تأتي ضمن حملة تحت عنوان” المحتكر فاجر مش تاجر”،إذ غردت تحت وسم ” لا للاحتكار_ لا لرفع الأسعار.
وكثفت المباحث العامة في الشرطة الفلسطينية في قطاع غزة جولاتها الميدانية على مدار الساعة؛ لمتابعة حالة الأسواق والمحال التجارية، وأسعار بيع السلع والمواد الغذائية الأساسية؛ وذلك لمنع الاحتكار والاستغلال، مؤكدا توفر المواد الغذائية في السوق المحلي.
وحررت مباحث التموين برفقة وزارة الاقتصاد الوطني، عدداً من محاضر الضبط بحق بعض التجار المخالفين، وأحالت ملفاتهم للدائرة المختصة بوزارة الاقتصاد لاتخاذ المقتضى القانوني بحقهم.
وعقدت اللجنة الاقتصادية في المجلس التشريعي بغزة، الخميس، جلسة استماع لوكيل وزارة الاقتصاد الوطني عبد الفتاح الزريعي حول تداعيات الحرب الروسية الأوكرانية على الاقتصاد الفلسطيني، خاصة توفر وأسعار السلع الرئيسية كالقمح والدقيق والزيوت وغيرها.
وأكدت اللجنة على أهمية حماية المواطنين من أي تداعيات اقتصادية سلبية للحرب الروسية الأوكرانية، وعدم السماح للتجار بالتلاعب بالأسعار واستغلال المواطنين، مع الأخذ بعين الاعتبار الغلاء العالمي للسلع الرئيسية كالقمح والدقيق والزيت.
وشددت اللجنة على حرصها تعزيز صمود المواطنين وتوفير السلع كافة سيما الأساسية بأسعارها الحقيقية، مشيدة بالتجار الوطنيين الذين رغم ارتفاع أسعار وتكاليف استيراد بعض السلع إلا أنهم حرصوا على إبقاء الأسعار كما هي وتوفير السلع بشتى الطرق خدمة لوطنهم ومجتمعهم.
وبين الزريعي أن طواقم حماية المستهلك بالتعاون مع مباحث التموين تنفذ جولات تفقدية للتأكد من التزام التجار والمخابز بالأسعار المحددة، وعدم وجود أي احتكار أو استغلال، وأنها ضبطت مخازن من الدقيق تم التحفظ عليها وتوزيعه على المخابز التي تعاني نقصاً، وذلك انسجاما مع قرار الحكومة بالمحافظة على استمرارية عمل المخابز وعدم توقفها.