ألغيت زيارة قائد الجيش اللبناني، اللواء رودولف هيكل، إلى الولايات المتحدة، بعد تصاعد التوتر بين واشنطن وبيروت حول ملف نزع سلاح حزب الله.
وأفاد مصدر سياسي لبناني، نقلته "سكاي نيوز عربية"، بإلغاء جميع الاجتماعات المقررة للهيكل في العاصمة الأمريكية.
وذكرت وسائل إعلام لبنانية أن القرار الأمريكي جاء على خلفية استياء الإدارة من أداء الجيش اللبناني في تنفيذ المهام الموكلة إليه فيما يتعلق بحزب الله، خاصة بعد البيان الأخير للجيش الذي اعتبرته واشنطن "منحازًا ضد إسرائيل ومتساهلًا مع الحزب".
وأثار البيان غضب عدد من أعضاء الكونغرس، حيث هاجم السيناتوران ليندسي غراهام وجوني إرنست قيادة الجيش اللبناني، معتبرين أن موقفها يظهر "ضعفًا في مواجهة حزب الله ويقوض الثقة التي بنتها واشنطن مع الجيش".
وقال غراهام إن الجيش اللبناني "لم يعد استثمارًا جيدًا" للولايات المتحدة، مما يعكس انقسامًا محتملًا حول مستقبل المساعدات الأمريكية للبنان.