قال الدفاع المدني في غزة، اليوم الجمعة، إن نحو نصف مليون فلسطيني ما زالوا عالقين في مدينة غزة التي تتعرض لعدوان إسرائيلي عنيف، محرومين من الغذاء والماء والدواء، في ظل ظروف إنسانية كارثية.
وأوضح المتحدث باسم الدفاع المدني، محمود بصل، أن استمرار هذه الأوضاع يشكل جريمة دولية، داعياً المجتمع الدولي ومؤسسات حقوق الإنسان إلى التدخل العاجل لوقف الإبادة وحماية المدنيين.
وتتعرض أحياء غزة المختلفة، مثل الرمال والدرج والتفاح والزيتون والصبرة وتل الهوى، إلى غارات إسرائيلية متواصلة، خلفت دماراً واسعاً وحولت سماء المدينة إلى دخان ونيران، فيما يشتد الحصار الذي يمنع إدخال الغذاء والدواء والوقود، ما يفاقم معاناة السكان.
ويأتي هذا العدوان في ظل خطة أقرتها الحكومة الإسرائيلية في 8 آب/ أغسطس الماضي، لإعادة احتلال قطاع غزة تدريجياً بدءاً من مدينة غزة، حيث يقطن نحو مليون نسمة. وبعد ثلاثة أيام فقط، شن الجيش الإسرائيلي هجوماً واسعاً شمل تدمير منازل وأبراج وممتلكات، وقصف مستشفيات، وتنفيذ عمليات توغل.
ومنذ 7 تشرين الأول/ أكتوبر 2023، تواصل إسرائيل، بدعم أمريكي، حرب إبادة في القطاع أودت بحياة 66,288 شهيداً وأدت إلى إصابة 169,165 آخرين، معظمهم من النساء والأطفال، فيما تسببت المجاعة بوفاة 457 شخصاً بينهم 152 طفلاً.