الكيلة: على المشافي استقبال كافة المرضى قبل الحديث عن أي تكلفة علاجية
بعد وفاة المريض النواتي من غزة

رام الله – مصدر الإخبارية
أكدت وزيرة الصحة مي الكيلة، اليوم السبت، أنه على جميع المشافي الخاصة والأهلية استقبال جميع المرضى ومعاينة حالتهم الصحية قبل الحديث عن أي تكلفة علاجية أو تحويلة طبية.
وقالت الكيلة خلال اجتماع لبحث الحالة الوبائية، إن دائرة شراء الخدمة ستتابع على مدار الساعة التنسيق مع مراكز العلاج بالوطن آليات علاج وتحويل المرضى للمكان المناسب لعلاجهم.
وتابعت أن “الحصار المالي الذي يحاول الاحتلال فرضه علينا يؤثر على جميع المؤسسات وعلى أبناء شعبنا”.
وأوضحت أن الحكومة لن تحرم مراكز العلاج الأهلية والخاصة من حقوقها المالية حال توافرها، مضيفة: “نحن جميعاً نقف صفاً واحداً في مواجهة محاولات الاحتلال الابتزازية”.
ولفتت الكيلة إلى أن هناك توصيات وتوجيهات من الرئيس محمود عباس ومتابعة من رئيس الوزراء بتوفير كل ما يلزم المواطنين من رعاية وعلاج.
يأتي ذلك بعد وفاة الطفل سليم النواتي بعدنا حصل على تحويلة علا في الضفة في حين رفضت مستشفى النجاح استقباله بحجة تراكم الديون على السلطة.
وقالت المستشفى في بين لها حينها إنها أعلنت مؤخرًا إيقاف استقبال الحالات المرضية الجديدة الخاصة بالأورام والمحولة من وزارة الصحة، بسبب الأزمة المالية والديون المتراكمة على الحكومة والتي تبلغ قيمتها 400 مليون شيكل، الأمر الذي تسبب بعدم قدرة المستشفى على توفير الأدوية الخاصة بمرضى الأورام.
وأشارت إلى أنّ ملف الطفل النواتي تم تشخيصه في قطاع غزّة من بداية شهر 11 من العام 2021، وتم إصدار تحويلة إلى مستشفى النجاح في 24-11-2021، وبسبب عدة ظروف لم يتمكن من إصدار تصريح والحضور.
وتابعت: “في 21-12-2021، أبلغنا الجميع أنّ المستشفى غير قادر على توفير الأدوية لمرضى الأورام وأعلنا عن عدم استقبال مرضى جدد، حيث يوجد ما يقارب 1600 مريض يتلقون العلاج حاليًا، وأولوية استكماله لهم أفضل من استقبال مريض جديد قد لا نستطيع الاستمرار بتوفير العلاج له، إذا ما استمرت الأزمة المالية”.
وأردفت: “أبلغنا وزارة الصحة إنّه في حال توفر السيولة أو التوافق مع شركات الأدوية على توفير العلاجات اللازمة، حينها سنعاود استقبال الحالات المرضية للأورام من جديد”.
وأضافت أنه بتاريخ 23-12-2021 أبلغ مستشفى النجاح إدارة التحويلات بغزّة أنّه لن يتم استقبال الحالات الجديدة للأورام وتم تحويلها للمستشفيات الأخرى حسب تصريح وزارة الصحة.