نيويورك - أعلن مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية «أوتشا» توثيقه 397 هجوماً نفذها مستوطنون ضد الفلسطينيين في الضفة الغربية المحتلة خلال شهر أكتوبر الماضي، في حصيلة قياسية لم يسبق تسجيلها خلال شهر واحد منذ بدء رصد هذه الاعتداءات عام 2006.
وأوضح المكتب الأممي، في تقرير صدر اليوم الأحد، أن الحصيلة لا تشمل الأيام الخمسة الأخيرة من الشهر، مشيراً إلى وقوع 62 هجوماً خلال الفترة الممتدة من 20 إلى 26 أكتوبر، استهدفت 49 تجمعاً فلسطينياً في مناطق متفرقة من الضفة الغربية.
ولفت التقرير إلى أن 38 هجوماً من إجمالي الاعتداءات المسجلة خلال ذلك الأسبوع ارتبطت بموسم قطف الزيتون، الذي يشهد تصاعداً في الاعتداءات على الفلسطينيين وممتلكاتهم.
إصابة 57 فلسطينياً خلال أسبوع
وفي السياق ذاته، وثق المكتب إصابة 57 فلسطينياً، بينهم 9 أطفال، خلال الأسبوع المذكور، جراء اعتداءات المستوطنين وقوات الاحتلال في أنحاء متفرقة من الضفة الغربية، بما فيها القدس المحتلة.
وبحسب التقرير، أصيب 23 فلسطينياً نتيجة اعتداءات المستوطنين، فيما تعرض 34 آخرون للإصابة برصاص قوات الاحتلال واعتداءاتها.
وكانت منظمة العفو الدولية قد طالبت، الشهر الماضي، المجتمع الدولي بفرض عقوبات على مسؤولين إسرائيليين متورطين في انتهاكات القانون الدولي، واتخاذ إجراءات عاجلة لوقف تصاعد اعتداءات المستوطنين بحق الفلسطينيين في الضفة الغربية المحتلة، بالتزامن مع انطلاق موسم قطف الزيتون.







