وزارة المالية: نتابع حصول المواطنين على منفعة قرارات الإعفاء بعدم ارتفاع الأسعار

غزة _ مصدر الإخبارية
أكد وكيل وزارة المالية، بغزة، عوني الباشا، إن وزارته ستتابع مع وزارة الاقتصاد، حصول المواطن على المنفعة من قرارات الإعفاء، بعدم ارتفاع الأسعار.
وأضاف في تصريحات أبرزتها وكالة (الرأي) المحلية الحكومية، بغزة، أننا “لا زلنا نحافظ على عدم ارتفاع أسعار الغاز المنزلي، ولا زلنا نتحمل تكلفة الزيادة”، مشيراً إلى أن “قرارات الإعفاء جاءت لتحد من موجة الارتفاع العالمي في الأسعار”.
وقال الباشا: “أوقفنا تحصيل الجمارك وضريبة القيمة المضافة “16%”، من معبر رفح وسنراقب الأسعار في غزة بالتعاون مع وزارة الاقتصاد”.
وأوضح وكيل وزارة المالية، بغزة، أن الوزارة “ستعمل جاهدة على عدم تأثر رواتب الموظفين بهذه القرارات، وإن لم تكن هناك زيادة بالرواتب فلن يكون هناك نقصان”.
وأعلنت لجنة متابعة العمل الحكومي في غزة إعفاء سلع أساسية تمر عبر معبر رفح البري، من الرسوم الجمركية والضرائب وأذونات الاستيراد في إطار مواجهة موجة ارتفاع الأسعار العالمية.
وقالت اللجنة في بيان صدر عنها إنه سيتم إعفاء سلع القمح، الطحين، السكر، الأرز، زيت السيرج، السمنة، الفول، العدس، الشعير، من كافة الرسوم الجمركية والضرائب وأذونات الاستيراد المحصلة عليها في معبر رفح التجاري.
وأوضحت أنه ذلك يأتي في ضوء موجة الغلاء العالمي التي تسببت بها الزيادة في رسوم النقل البحري، وارتفاع سعر النفط عالمياً.
وأشارت إلى أنها اتخذت سلسلة قرارات تهدف لدعم المواطنين في مواجهة الغلاء وضمان توفر المخزون الاستراتيجي من السلع الأساسية الغذائية.