عباس يثمن إعادة فتح القنصلية الأمريكية بالقدس والجهود الدولية الرامية لتثبيت التهدئة

رام الله – مصدر الإخبارية 

شكر الرئيس الفلسطيني محمود عباس، الخارجية الأمريكية ممثلة بالوزير أنتوني بلينكن، والجهود العربية والدولية التي عملت على وقف إطلاق النار في غزة، مؤكداً على ضرورة العمل على تثبيت التهدئة في باقي الأراضي الفلسطينية وعلى رأسها القدس.

جاء ذلك خلال استقبال الرئيس عباس لوزير الخارجية الأمريكية أنتوني بلينكن، في مقر الرئاسة بمدينة رام الله، حيث جرى بحث آخر المستجدات لتثبيت التهدئة وجهود إعمار قطاع غزة، وسبل التوصل لحل سياسي وتعزيز العلاقات الفلسطينية الأمريكية.

وقال عباس إنه يشكر الإدارة الأميركية بقيادة الرئيس جو بايدن على الجهود التي قامت بها بالتعاون الوثيق مع مصر ومع الأشقاء العرب والأطراف المعنية، لوقف إطلاق النار.

كما أكد على ضرورة أن يتم العمل على تثبيت التهدئة لتشمل وقف اعتداءات المستوطنين المتطرفين المدعومين بقوات الاحتلال الإسرائيلي المتواصلة في مدينة القدس المحتلة، وخاصة في المسجد الأقصى المبارك ومنع الاستيلاء على منازل المواطنين الفلسطينيين وطردهم من أحياء مدينة القدس في الشيخ جراح وسلوان، ووقف الاعتقالات وهدم المنازل والاستيلاء على الأرض الفلسطينية من خلال التوسع الاستيطاني في الضفة الغربية والقدس.

وأعرب الرئيس عباس، عن تقديره لموقف الإدارة الأميركية الداعي لاحترام الوضع القانوني القائم في الحرم الشريف ومنع طرد المواطنين الفلسطينيين مِن الشيخ جراح والقدس، وعدم القيام بالأعمال الأحادية الجانب بما فيها نشاطات التوسع الاستيطاني، وتمسك الإدارة الأميركية بحل الدولتين على أساس القانون الدولي.

كما أطلع الرئيس عباس، الوزير بلينكن، على آخر مستجدات الأوضاع في الأراضي الفلسطينية، مؤكدا على أهمية التدخل الأميركي للضغط على حكومة الاحتلال الإسرائيلي لوقف اعتداءاتها المستمرة في القدس والضفة الغربية وقطاع غزة، الأمر الذي يعمل على تقويض جهود إدارة الرئيس بايدن لتثبيت وقف إطلاق النار ووقف التصعيد، مؤكدا على التزام الجانب الفلسطيني بالمقاومة الشعبية السلمية ونبذ العنف بكافة أشكاله.

كما ثمن إعلان الوزير بلينكن لإعادة فتح القنصلية العامة في القدس وتقديم مساعدات تنموية إضافية بقيمة 75 مليون دولار و5 ملايين دعم إغاثي و2 مليون للأونروا.

وتابع، أن تثبيت التهدئة، ووقف العدوان خطوة مهمة تمهد الطريق للبدء الفوري لمسار سياسي ينهي الاحتلال الإسرائيلي لأرض دولة فلسطين بعاصمتها القدس الشرقية تحت إشراف اللجنة الرباعية الدولية، وعلى أساس قرارات الشرعية الدولية.