السبت, يناير 16, 2021
مصدر الإخبارية
ملف خاص| مخططات الضم
  • الرئيسية
  • سياسة
    • محلية
    • عربية وإقليمية
    • دولية
  • القدس
  • الأسرى
  • شؤون إسرائيلية
  • تقارير خاصة
  • رياضة
  • صحة
  • تكنولوجيا
  • ميديا
    • الفيديو
    • صور
لا يوجد نتائج
جميع النتائج
  • الرئيسية
  • سياسة
    • محلية
    • عربية وإقليمية
    • دولية
  • القدس
  • الأسرى
  • شؤون إسرائيلية
  • تقارير خاصة
  • رياضة
  • صحة
  • تكنولوجيا
  • ميديا
    • الفيديو
    • صور
لا يوجد نتائج
جميع النتائج
مصدر الإخبارية
قرار داخلية غزة كورونا بالإغلاق المبكر للمحال التجارية

استمرار إغلاق الأسواق الأسبوعية بغزة يتسبب بمأساة لآلاف العمال

10 يناير، 2021
Share on FacebookShare on Twitter
خاص- مصدر الإخبارية

يعاني الفلسطيني إبراهيم الموسى، الذي يسكن مخيم النصيرات وسط قطاع غزة، وقت تفكيره في توفير احتياجات أسرته المكونة من تسعة أفراد، فبعد مرور أكثر من 250 يوماً على إغلاق الأسواق الأسبوعية بسبب انتشار فيروس كورونا في غزة، لا زال الموسى حتى الحين بلا فرصة عمل تمكنه من تحصيل المال اللازم لتلبية احتياجاته.

يقول في حديث لمصدر الإخبارية: “أغلقت الحكومة الأسواق الأسبوعية منذ مارس/ آذار الماضي، وأعادت فتحها مرة أخرى بعد نحو شهرين، وبعدها عادت وأغلقتها في نهاية شهر أغسطس/ آب الماضي، وعلى الرغم من عودة الحياة إلى طبيعتها في الوقت الحالي، إلى أن الحكومة لا زالت ترفض فتح الأسواق، بحجة عدم استقرار الحالة الوبائية”، مبيّناً أن الحكومة بهذه القرارات تتجاهل احتياجاتهم وتتغاضى عن مسؤوليتها تجاههم، لاسيما وأنها لم توفر لهم حتى هذا الوقت بديل.

إغلاق الأسواق محطم للآمال

ويعد الموسى، واحد من آلاف البائعين الذين يعملون في الأسواق الشعبية الأسبوعية داخل قطاع غزة، الذين تضرروا من إغلاق تلك الأسواق وفقدوا مصادر رزقهم، حيث كانوا قبل الإغلاق يتنقل بين محافظات القطاع يومياً يحملون بضاعتهم ويبيعونها للمواطنين بسعرٍ معقول يناسب وضعهم المعيشي.

وكان أهالي قطاع غزة، يرتادون الأسواق الأسبوعية يومياً حسب مكان سكنهم، ويشترون من هناك ما يحتاجونه من ملابس وأثاث منزليّة ومواد غذائية وغيرها، حيث يعتقدون أن الأسعار في تلك الأسواق أقل نسبياً من تلك المقدمة من قِبل المحلات التجارية، ويرجع السبب في ذلك إلى أن أغلب البائعين في تلك الأسواق هم من تجّار الجملة والموزعين، وأمر آخر متمثل في عدمِ دفع التجار في تلك الأسواق لمبالغ طائلة كمصاريف تشغيلية، على خلاف المتاجر الثابتة.

ويعيش في القطاع ما يزيد على مليوني فلسطيني، يعانون أوضاعاً اقتصادية ومعيشية متردية للغاية، جراء الحصار الإسرائيلي المتواصل منذ 2007، فاقمها تفشي جائحة كورونا، ويتلقى 4 أشخاص من بين كل 5 في القطاع مساعدات مالية، بحسب إحصاء للمرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان ومقره جنيف، أصدره نهاية يناير/ كانون الثاني الماضي.

الشاب رامي الغرة، الذي يسكن في حي الشجاعية شرق مدينة غزة، يقول لمصدر الإخبارية، إنه بدأ العمل في الأسواق الشعبية منذ أن كان طفلاً برفقة والده، حيث يبيعون الملابس خلال جميع أيام الأسبوع، ومنذ إغلاق الأسواق، انقطع عن عمله، وصار غير قادر على توفير احتياجاته الشخصية البسيطة، موضحاً أن ذلك الإغلاق أثر عليه بشكل كبير، ودمر خطته المستقبلية في الزواج، الذي كان من المفترض أن يتم قبل نهاية العام الماضي، لكن عدم وجود المال الكافي حال دون ذلك.

واليوم الأحد، حرص الشاب الغرة، على التواجد منذ ساعات الصباح الباكر بالقرب من المجلس التشريعي الفلسطيني، حيث تجمع هناك العشرات من أصحاب البسطات العاملين في الأسواق الأسبوعية للمطالبة بإعادة فتحها، ولإعلاء صوتهم للمسؤولين المعنيين بقضيتهم، ويلفت خلال حديثه إلى أن مشاركته في وقفة الاحتجاج تلك، جاءت بعد أن استنفد كل الخيارات التي يمكن أن توفر له بديلاً لرزقه.

ضررٌ كبير للعمال

وتنقسم أيام الأسبوع في غزة، بين الأسواق على النحو الآتي، “سوق السبت” وهو خاص بمحافظةِ رفح، و”سوق الأحد” يفتح أبوابه أمام المواطنين في محافظة شمال غزة، و”سوق الاثنين” من نصيب سكان مخيم النصيرات، و”سوق الثّلاثاء” الواقع داخل حدود مدينة دير البلح، و”سوق الأربعاء” وهو خاص بأهل خانيونس من شرقها إلى غربها، و”سوق الخميس” مكانه في مخيم البريج، و”سوق الجمعة” يعد أكبر الأسواق وأهمها، كونه يقع شرق محافظة غزة.

والجدير ذكره أن تقرير صدر خلال شهر أكتوبر/ تشرين أول، عن الاتحاد العام لعمال فلسطين، قدّر عدد العمال المتضررين من الجائحة بنحو 140 ألف عامل، بصورة مباشرة وغير مباشرة، رغم عودة العمل جزئياً لقطاعات عمالية مختلفة، مبيّناً أن معدل خسارة العمال لرواتبهم وصل لنحو 40 مليون دولار، فيما فقد آلاف العمال وظائفهم بصورة مؤقتة نظراً لتعطل الحركة، يضافون إلى ربع مليون متعطل عن العمل في القطاع المحاصر.

وعلّق رئيس الاتحاد العام لعمال فلسطين سامي العمصي على موضوع استمرار إغلاق الأسواق الأسبوعية، في تصريحات صحفية سابقة قائلاً: “إن الأسواق الشعبية تشكل فرصة عمل لآلاف المتعطلين عن العمل، في ظل ارتفاع معدلات البطالة خصوصاً في فئة الشباب وخريجي الجامعات في السنوات الأخيرة”، مبيّناً أنه لا توجد إحصائية ثابتة بأعداد العاملين في الأسواق الشعبية، إلا أنها تشكل رافداً اقتصادياً مهماً ومصدر رزقاً لآلاف العائلات في القطاع، في ظل ارتفاع معدلات الفقر وانعدام الأمن الغذائي في صفوف السكان.

وطالب العمصي بضرورة تحرك الجهات الحكومية لتعويض هؤلاء المتعطلين في ظل استمرار حالة الإغلاق وعدم وجود موعد ثابت لإمكانية عودة الحياة لوضعها الطبيعي قبل انتشار جائحة كورونا.

 

الاوسم: الأسواق الأسبوعيةعمالغظةكورونا
للاشتراك في خدمة الأخبار العاجلة

المزيد منالاخبار

كورونا لبنان
عربية وإقليمية

لبنان: أعلى حصيلة إصابات بكورونا واكتشاف تغيرات جينية بالفيروس

15 يناير، 2021
كورونا
صحة

عام على تفشي “كوفيد-19”.. أين وصل العالم في محاربته وماذا نعرف عنه؟

15 يناير، 2021
المختبر المركزي كورونا -وزارة الصحة - الصحة بغزة
محلية

توضيح من الصحة بغزة حول فحص الدم الذي تجريه للمواطنين

15 يناير، 2021
إصابة جديدة اشتية
خبر رئيسي

27 حالة وفاة و822 إصابة جديدة بكورونا في فلسطين

15 يناير، 2021
لقاح " فايزر" كوورنا وفاة
دولية

2 مليون حالة وفاة بكورونا حول العالم

15 يناير، 2021
أسير فلسطين أسير بكورونا لدراسات الأسرى كورونا نعيم أبو تركي
الأسرى

وزير صحة الاحتلال يعلن البدء بتطعيم الأسرى بلقاح كورونا الأسبوع القادم

14 يناير، 2021

أحدث الأخبار

لجنة الانتخابات المركزية حماس الانتخابات والمصالحة فتح

لجنة الانتخابات المركزية توضّح حول التسجيل للانتخابات.. وزيارة قريبة لغزة

15 يناير، 2021
جماس الانتخابات

حماس تعقّب على المرسوم الرئاسي بشأن الانتخابات وترحب بالخطوة

15 يناير، 2021
عباس والانتخابات

الرئيس عباس يصدر مرسوماً رئاسياً للانتخابات ويعلن موعدها

15 يناير، 2021
اكتشاف قوة في خانيونس

بعد عامين على “حدث خانيونس” الاحتلال لا زال يلعق جراحه

15 يناير، 2021
شاب يدعي السرطات

ادّعى إصابته بالسرطان ومن قبله الإيدز.. ليكون مصيره السجن!

15 يناير، 2021
كورونا لبنان

لبنان: أعلى حصيلة إصابات بكورونا واكتشاف تغيرات جينية بالفيروس

15 يناير، 2021

تابعنا على فيسبوك

ميديا مصدر

قصف جيش الاحتلال

بالصور| جيش الاحتلال يستهدف المزارعين شرق خانيونس

13 يناير، 2021
شرق خانيونس

الاحتلال يتوغل شرق خانيونس ويجبر المزارعين على إزالة محاصيلهم من أراضيهم (صور)

13 يناير، 2021
طلاب المرحلة الابتدائية

طلاب المرحلة الابتدائية يستأنفون الدراسة الوجاهية في مدارس القطاع (صور)

13 يناير، 2021
ورقة موقف بتسيلم

للمرة الأولى.. بتسيلم يصف “إسرائيل” بدولة فصل عنصري

12 يناير، 2021
قافلة المساعدات الطبية

قافلة المساعدات الطبية الإماراتية الثانية تصل القطاع عبر معبر رفح البري (صور)

10 يناير، 2021
أسرى محررين تطالب السلطة الفلسطينية باعادة رواتبهم

فيديو: اعتصام أسرى محررين بغزة لمطالبة السلطة استكمال رواتبهم

4 يناير، 2021

© 2020 مصدر الإخبارية - جميع الحقوق محفوظة لشبكة مصدر الإخبارية

لا يوجد نتائج
جميع النتائج
  • الرئيسية
  • سياسة
    • محلية
    • عربية وإقليمية
    • دولية
  • القدس
  • الأسرى
  • شؤون إسرائيلية
  • تقارير خاصة
  • رياضة
  • صحة
  • تكنولوجيا
  • ميديا
    • الفيديو
    • صور

© 2020 مصدر الإخبارية - جميع الحقوق محفوظة لشبكة مصدر الإخبارية