الخميس, يناير 21, 2021
مصدر الإخبارية
ملف خاص| مخططات الضم
  • سياسة
    • محلية
    • عربية وإقليمية
    • دولية
    • شؤون إسرائيلية
  • القدس
  • الأسرى
  • فلسطينيو 48
  • اللاجئين
  • تقارير خاصة
  • اقتصاد
  • تكنولوجيا
  • رياضة
  • صحة
  • منوعات
  • ميديا
    • الفيديو
    • صور
لا يوجد نتائج
جميع النتائج
  • سياسة
    • محلية
    • عربية وإقليمية
    • دولية
    • شؤون إسرائيلية
  • القدس
  • الأسرى
  • فلسطينيو 48
  • اللاجئين
  • تقارير خاصة
  • اقتصاد
  • تكنولوجيا
  • رياضة
  • صحة
  • منوعات
  • ميديا
    • الفيديو
    • صور
لا يوجد نتائج
جميع النتائج
مصدر الإخبارية
عبد الله السعايدة " أهزوجة"

“الهدف مرصود.. والرشاش جاهز” أهزوجة بلسان غزاوي أحدثت شهرة غير مألوفة

14 نوفمبر، 2020
Share on FacebookShare on Twitter
منوعات–مصدر الاخبارية

“الهدف مرصود.. والرشاش جاهز” ذلك المقطع هو الأعرض من أنشودة  أهزوجة مغناة في الأردن كان الأكثر رواجا وشهرة على هامش عشرات الفيديوهات التي تسببت بأزمة أمنية وسياسية وتشريعية في البلاد فيما عرف باسم “انفلات الانتخابات”.

الأغنية هي عبارة عن”شيلة” باللهجة البدوية، ويبدو أن الهدف منها “تمجيد” المقاومة في قطاع غزة، قبل أن تستعمل في الأردن على جبهة الأسلحة التي استعملت في التعبير عن الاحتفال بنتائج انتخابات مثيرة.

كانت تلك  أهزوجة تعاني من الانتشار على وسائط التواصل. لكنها وبمجرد استعمالها في محطات الانتخابات الأردنية، حظيت بشهرة غير مألوفة، وأصبحت أقرب لأهزوجة تتقمص مسألة الاحتفال بفوز بعض المرشحين بانتخابات الأردن، رغم أن المؤدي شاب فلسطيني، والمسألة أصلا من حيث نشأتها لها علاقة بالمقاومة وقطاع غزة.

الاهتمام الكبير بتداول الأغنية وإنشادها في الأردن، دفع صاحبها الشاب عبدالله بن سعيد لإصدار فيديو خاص يشكر فيه الشعب الأردني على النجاح الذي تسبب به لشيلته المغناة، مصّراً على تعريف نفسه: “أناعبدالله السعايدة من قبيلة النصيرات من بئر السبع وأقيم في مخيم المغازي وسط قطاع غزة”.

السعايدة انتهز الفرصة التي أتاحتها له “انفلاتات الانتخابات” الأردنية، ليبلغ الشعب الأردني بانتظار “عمله الفني التالي” وهو بعنوان: “انتهى وقت النقاش”.

عملياً، أسست الاستعانة الواسعة بشيلة السعايدة ومناسبتها، مساحةً من الإحراج للسلطات الأردنية، خصوصا وأهزوجة وموسيقاها رافقت بكثافة شريط فيديو “أردنياً” مثيراً للجدل في إحدى مناطق البادية الأردنية برفقة شخص غامض كان يصدح بالشيلة نفسها، ويتبجح في الوقت نفسه بسلاح رشاش أوتوماتيكي من طراز حديث جدا، ويعرضه بحماس أمام الكاميرا.

طبعا تلك الجرعة الحماسية بما تنطوي عليه من “إسقاط سياسي مستفز” للأردنيين والفلسطينيين، رافقت عبر الأهازيج والهتافات المناطقية وأحيانا العشائرية بعد ظهور نتائج الانتخابات، المشاهد التي صدمت واستفزت الأردنيين، حيث رقصات ودبكة وأسلحة رشاشة واستخدام كثيف جدا لرصاص الاحتفال.

دفع الإفراط في الحماس هنا مدير الأمن العام اللواء حسين الحواتمة لطرح سؤال علني مثير عن سعر الرصاص المرتفع المستعمل في احتفالات الانتخابات في مناطق تشتكي الفقر والبطالة.

لاحقا تحدث الخبراء عن أصناف متنوعة من أحدث الأسلحة الأوتوماتيكية والذخائر الأثقل من الرصاص العادي المألوف، والتي ظهرت على هامش احتفالات الانتخابات في مناطق وتجمعات خالفت أيضا أوامر الدفاع، وألحقت ضررا بالمجهود الوطني العام لمواجهة الفيروس كورونا، قال وزير الصحة نذير عبيدات إنه سيظهر اعتبارا من الاثنين المقبل.

عملياً، أطاحت “شيلة السعايدة”  أحول الهدف  من أهزوجة المرصود وجاهزية الرشاش في المحصلة السياسية بوزير الداخلية في الحكومة الأردنية توفيق الحلالمة، ودفعت بوزير العدل بسام تلهوني بديلا عنه في خطوة ستنتهي بتعديلات سريعة جدا جدا على قانون جمع وترخيص الأسلحة والذخائر.

بمعنى آخر، احتفالات بعض الأردنيين بالرصاص وأهزوجة السعايدة كانت حماسية لدرجة أنها قد تساهم لاحقا في معركة مؤجلة من سنوات بعنوان “جمع الأسلحة”.

الاوسم: “الهدف مرصود.. والرشاش جاهز"
للاشتراك في خدمة الأخبار العاجلة

المزيد منالاخبار

أحدث الأخبار

الأرصاد الجوية

الطقس: انحسار المنخفض الجوي واعتدال درجات الحرارة

21 يناير، 2021
بايدن عباس

الرئيس عباس يهنىء بايدن ويعلن استعداده لسلام شامل

20 يناير، 2021
الكمبيوتر المحمول

ذات مواصفات خيالية.. “شاومي” تعلن عن جهاز الكمبيوتر المحمول

20 يناير، 2021
نصائح للحفاظ على صحتكم من أعراض البرد في الشتاء

نصائح للحفاظ على صحتكم من أعراض البرد في الشتاء

20 يناير، 2021
بايدن اليمين الدستوري

بعد تأديته اليمين الدستوري.. بايدن وعد بهزم العرقية والإرهاب

20 يناير، 2021
سجون الاحتلال الإسرائيلي

استشهاد الأسير ماهر سعسع المحكوم مؤبد لدى سجون الاحتلال الإسرائيلي

20 يناير، 2021

تابعنا على فيسبوك

ميديا مصدر

قصف جيش الاحتلال

بالصور| جيش الاحتلال يستهدف المزارعين شرق خانيونس

13 يناير، 2021
شرق خانيونس

الاحتلال يتوغل شرق خانيونس ويجبر المزارعين على إزالة محاصيلهم من أراضيهم (صور)

13 يناير، 2021
طلاب المرحلة الابتدائية

طلاب المرحلة الابتدائية يستأنفون الدراسة الوجاهية في مدارس القطاع (صور)

13 يناير، 2021
ورقة موقف بتسيلم

للمرة الأولى.. بتسيلم يصف “إسرائيل” بدولة فصل عنصري

12 يناير، 2021
قافلة المساعدات الطبية

قافلة المساعدات الطبية الإماراتية الثانية تصل القطاع عبر معبر رفح البري (صور)

10 يناير، 2021
أسرى محررين تطالب السلطة الفلسطينية باعادة رواتبهم

فيديو: اعتصام أسرى محررين بغزة لمطالبة السلطة استكمال رواتبهم

4 يناير، 2021

© 2021 مصدر الإخبارية - جميع الحقوق محفوظة لشبكة مصدر الإخبارية

لا يوجد نتائج
جميع النتائج
  • سياسة
    • محلية
    • عربية وإقليمية
    • دولية
    • شؤون إسرائيلية
  • القدس
  • الأسرى
  • فلسطينيو 48
  • اللاجئين
  • تقارير خاصة
  • اقتصاد
  • تكنولوجيا
  • رياضة
  • صحة
  • منوعات
  • ميديا
    • الفيديو
    • صور

© 2021 مصدر الإخبارية - جميع الحقوق محفوظة لشبكة مصدر الإخبارية