36 شهيدا بينهم 21 في مدينة غزة وشمال القطاع بنيران وقصف الاحتلال
بينهم 14 بمجزرة في منزل مأهول لعائلة السلطان شمال غرب مدينة غزة

قتل الجيش الإسرائيلي، منذ فجر الجمعة، 36 فلسطينيًا بينهم 14 في مجزرة بمنزل مأهول شمال غرب مدينة غزة، حيث يتركز العدوان لدفع الفلسطينيين إلى النزوح.
ووفق مصادر طبية وشهود عيان، استهدف القصف الإسرائيلي منازل وتجمع مدنيين ومنتظري مساعدات في مناطق القطاع.
وفي أحدث الهجمات، قتل الجيش الإسرائيلي 4 فلسطينيين باستهداف تجمع لمدنيين قرب مسجد علي في حي الزيتون جنوبي مدينة غزة.
فيما قتل فلسطيني خامس باستهداف إسرائيلي لتجمع مدنيين في منطقة أصداء شمال غرب خان يونس جنوب القطاع.
كما قتل فلسطيني وأصيب عدد آخر باستهداف إسرائيلي لشقة سكنية بحي الشيخ رضوان شمال مدينة غزة.
وقبل ذلك استشهد 23 فلسطينيا بغارات على مناطق القطاع.
مدينة غزة
وفي منطقة “التُوَام” شمال غرب مدينة غزة، استشهد 14 فلسطينيا وأصيب عدد آخر، وما يزال عدد من المفقودين تحت الأنقاض في مجزرة جديدة ارتكبها الجيش الإسرائيلي بقصف منزل مأهول لعائلة السلطان.
وفي حي الشيخ رضوان، استشهد 4 فلسطينيين آخرين إثر استهداف الجيش الإسرائيلي تجمعا لمدنيين، كما أسفر قصف آخر على تجمع مماثل في الحي ذاته عن استشهاد فلسطينيين اثنين.
وبالتزامن، نفذ الجيش الإسرائيلي عمليات نسف وتفجير لمنازل وبنايات سكنية بواسطة روبوتات مفخخة في محيط بركة الشيخ رضوان، وأطلق وابلاً من قذائف المدفعية والرصاص من الآليات المتوغلة في المنطقة.
وامتد القصف المدفعي الإسرائيلي ليستهدف عدة مناطق على امتداد شرق حي الشجاعية شرق مدينة غزة.
كما قصفت مقاتلات الإسرائيلية “مدرسة أبو عاصي” التي تؤوي مئات النازحين في مخيم الشاطئ غرب مدينة غزة بعد إنذار بإخلائها، دون أن يتضح على الفور إن كان ذلك قد تسبب بوقوع إصابات من عدمه.
وسط القطاع
قتل الجيش الإسرائيلي فلسطينيا في إطلاق نار استهدف منتظري مساعدات قرب نقطة “نتساريم”.
وأُصيب عدد من الفلسطينيين جراء قصف نفذته مسيّرة إسرائيلية استهدف خيمة نازحين في محيط “مستشفى شهداء الأقصى” بمدينة دير البلح.
كما أطلقت المدفعية الإسرائيلية قذائفها باتجاه مناطق شرق دير البلح وسط القطاع.
جنوب القطاع
في مدينة خان يونس، قتل الجيش الإسرائيلي الموظف بوزارة الصحة الفلسطينية أمين أبو مسلم بنيران مسيّرة داخل ساحة “مستشفى ناصر”.
فيما استشهد فلسطيني آخر إثر قيام الجيش الإسرائيلي بإطلاق النار على منتظري مساعدات شمال مدينة رفح.
وبدعم أمريكي، ترتكب إسرائيل منذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023 إبادة جماعية بغزة، خلّفت 64 ألفا و718 شهيدا، و163 ألفا و859 جريحا من الفلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، ومئات آلاف النازحين، ومجاعة أزهقت أرواح 411 فلسطينيا بينهم 142 طفلا.