معاريف: احتلال مدينة غزة يحتاج عاماً كاملاً

القدس المحتلة_مصدر الاخبارية:

قالت صحيفة “معاريف” العبرية إن تقديرات الجيش الإسرائيلي تشير إلى أن احتلال مدينة غزة وتطهيرها كاملًا، فوق الأرض وتحتها، سيكلف حياة نحو مئة مقاتل، وسيستغرق على الأقل عامًا كاملًا.

وأضافت الصحيفة أن هذا التقدير عُرض أيضًا في الكابنيت، ليس كنتيجة دقيقة لمعادلة رياضية، بل لتوضيح لصنّاع القرار أن الأمر لن يكون عملية أخرى، بل حملة ثقيلة وطويلة، لا يستطيع أحد أن يضمن أنها ستنتهي بـ”حسم” حماس.

وأشارت إلى أن ثمن الخسائر في صفوف الجيش هو أيضًا دالة لطريقة وسرعة تحرك القوات، بواقع تقدم سريع إلى مراكز ثقل حماس سيمنح إنجازًا بصريًا وإعلاميًا في وقت قصير، لكنه سيترك خلفه الكثير من البنى التحتية تحت الأرض من دون تدمير.

ولفتت إلى أنه في المقابل، فإن أي تقدم بطيء وتدمير منهجي لبنى العدو سيحقق مسًّا أكبر بقدرات حماس، لكنه سيتطلب مكوثًا أطول في الميدان.

ورأت أن “قطاع غزة يشبه ورقة طويناها إلى النصف، ثم إلى النصف مرة أخرى، ثم مرة أخرى، حتى نصل للحظة التي لا يمكن طيها أكثر. لذلك من المرجح أن قسمًا غير قليل من سكان غزة سيختار عدم النزوح والبقاء في مناطق القتال، ما سيصعّب على القوات عملها”.

اقرأ المزيد: الجامعة العربية تدعو لدعم اجتماعي وإنساني عاجل لفلسطين