تفاصيل مكالمة بوتين وترامب بعد لقاء الأخير الرئيس الأوكراني

وكالات- مصدر الإخبارية
تحدث مساعد الرئيس الروسي يوري أوشاكوف عن إجراء مكالمة هاتفية بين الرئيسين الروسي فلاديمير بوتين والأمريكي دونالد ترامب.
وذكر أوشاكوف: “قبل نصف ساعة، بمبادرة من الرئيس الأمريكي، جرت محادثة هاتفية بين دونالد ترامب وفلاديمير بوتين”، مشيرا إلى أن “المحادثة استمرت نحو 40 دقيقة تقريبا”.
وقال إن ترامب أطلع بوتين على نتائج مباحثاته مع الرئيس الأوكراني المنتهية شرعيته فلاديمير زيلينسكي وقادة الدول الأوروبية. مشيرا إلى أن المحادثة بين بوتين وترامب كانت “صريحة وبناءة”.
وأوضح أوشاكوف إن الرئيسين “فلاديمير بوتين ودونالد ترامب أعربا خلال المحادثة عن دعمهما لاستمرار المفاوضات المباشرة بين وفدي روسيا وأوكرانيا”.
وبين انهما “اتفقا على مواصلة الاتصال الوثيق فيما بينهما بشأن أوكرانيا وغيرها من القضايا الملحة المدرجة على الأجندة الدولية والثنائية”.
ولفت إلى أن “الرئيس الروسي أشار مرة أخرى إلى أهمية الجهود التي بذلها دونالد ترامب شخصيا لإيجاد حلول تؤدي إلى تسوية طويلة الأمد في أوكرانيا”.
وبين أن بوتين وترامب ناقشا “ضرورة دراسة إمكانية رفع مستوى ممثلي الجانبين الأوكراني والروسي، أي الممثلين المشاركين في المفاوضات المباشرة المذكورة”.
وبحسب أوشاكوف، قدم الرئيس الروسي في إطار المكالمة خالص شكره لنظيره الأمريكي على حسن الاستقبال والضيافة خلال لقائهما الأخير في ألاسكا، قائلا: “لقد شكر رئيسنا بحرارة نظيره الأمريكي على حسن الضيافة والتنظيم الجيد للقمة في ألاسكا”.