أوروبا قبل لقاء ترمب: جبهتنا موحدة.. والضمانات الأمنية “ضرورة” لأوكرانيا

اجتماع تحالف الراغبين يطالب بزيادة الضغط على روسيا للوصول إلى وقف النار

وكالات – مصدر الإخبارية

بيان صادر عن اجتماع مجموعة من قادة “تحالف الراغبين” بشأن أوكرانيا، الأحد، إن التحالف سيؤدي دوراً في الضمانات الأمنية المقدمة لكييف من خلال قوة متعددة الجنسيات، وذلك ضمن الجهود الرامية إلى إنهاء الحرب والتوصل إلى سلام دائم قبيل لقاء الرئيس الأميركي دونالد ترامب الاثنين في واشنطن.

وأضاف البيان أن القادة أكدوا دعمهم المستمر لأوكرانيا، وأشادوا برغبة الرئيس فولوديمير زيلينسكي في تحقيق سلام عادل ودائم، وأشاروا إلى استعداد التحالف لنشر “قوة طمأنة” فور وقف القتال للمساعدة على تأمين المجال الجوي الأوكراني وحدودها البحرية.

فيما قال مبعوث روسيا لدى المنظمات الدولية في فيينا، ميخائيل أوليانوف، إن روسيا توافق على أن أي اتفاق سلام مستقبلي بشأن أوكرانيا يتعين أن يوفر ضمانات أمنية لكييف، لكن موسكو تحتاج أيضاً إلى ضمانات أمنية موثوقة.

قادة أوروبا إلى واشنطن

وأوضح بيان تحالف الراغبين أن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون ورئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر، اللذين ترأسا اجتماع “تحالف الراغبين” الافتراضي، سيتوجهان الاثنين إلى واشنطن للقاء ترامب بمشاركة زيلينسكي.

كما ستتوجه رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين إلى واشنطن، وكذلك رئيس فنلندا ألكسندر ستوب ورئيسة وزراء إيطاليا جورجيا ميلوني.