30 فلسطينيًا يُصابون يوميًا بإعاقة دائمة أو مؤقتة

قطاع غزة_مصدر الاخبارية:
قال المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان إن 30 فلسطينيًا يُصابون يوميًا بإعاقة دائمة أو مؤقتة في إطار الإبادة الجماعية في قطاع غزة.
وأضاف المرصد في بيان أن أعداد الأشخاص من ذوي الإعاقة في قطاع غزة قفزت خلال 22 شهرًا من الإبادة الجماعية بنحو 35% عمّا كانت عليه قبل بدء الإبادة.
وأشار إلى أن من بين نحو 165 ألف مُصاب منذ بدء الإبادة الجماعية، وثّقنا إصابة 21 ألف شخص بإعاقة دائمة أو مؤقتة.
وأكد أن عشرات الأشخاص من ذوي الإعاقة ممن اعتقلهم جيش الاحتلال الإسرائيلي خلال توغلاته البرية يعانون من ظروف اعتقال قاتلة ويتعرّضون للتعذيب ولا معلومات حول مصيرهم.
ولفت إلى أن الاحتلال الإسرائيلي يستخدم أسلحة وذخائر ذات قدرة تدميرية عالية في مناطق مأهولة، ما يتسبب بهذا العدد الكبير من الإصابات الصعبة.
ونوه إلى أن الاستهداف الإسرائيلي للمنظومة الصحية، وعرقلة انتشال المصابين فاقمت من احتمالات الإصابة بالإعاقات وبتر الأطراف.
ونبه إلى تزايد حالات البتر على وجه الخصوص يعود لانهيار قدرة المنظومة الصحية على تقديم الرعاية في الوقت المناسب.
وقال إن الطواقم الطبية تضطر للمفاضلة بين الحالات وترك كثير من الجرحى بلا علاج حاسم في الوقت المناسب.
وختم أن “الزيادة غير المسبوقة في معدلات الإعاقة تعكس نمطًا متعمّدًا من إلحاق الأذى الجسيم، وهو أحد أركان جريمة الإبادة الجماعية”.
اقرأ المزيد: انهيار شامل في خدمات بلديات غزة بسبب انعدام الموارد