66% من الألمان يريدون من حكومتهم ضغطاً على إسرائيل

وكالات_مصدر الاخبارية:

نقلت وكالة رويترز للأنباء عن استطلاع للرأي أن %66 من الألمان يريدون من حكومتهم ممارسة مزيد من الضغط على إسرائيل لتغيير سلوكها.

وقال الاستطلاع إن %47 من الألمان يعتقدون أن حكومتهم لا تفعل الكثير للفلسطينيين.

وأشار إلى أن %62 من الألمان لا يشعرون بمسؤولية تجاه إسرائيل نظرا لتاريخهم.

وأعلن المستشار الألماني فريدريش ميرتس، أمس الجمعة، أن برلين لن توافق على أي صادرات عتاد عسكري إلى إسرائيل يمكن استخدامها في قطاع غزة “حتى إشعار آخر”.

يأتي ذلك في أعقاب قرار الحكومة الإسرائيلية بـ”فرض السيطرة العسكرية” على غزة.

وأعرب المستشار الألماني عن قلقه “البالغ” إزاء استمرار معاناة السكان المدنيين في قطاع غزة، لافتاً إلى أن مفاوضات وقف إطلاق النار، والإفراج عن المحتجزين الإسرائيليين تمثل أهم الأولويات للحكومة الألمانية.

وحث، الحكومة الإسرائيلية على عدم اتخاذ أي خطوات أخرى نحو ضم الضفة الغربية.

واتهم رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، الحكومة الألمانية بمكافأة حركة حماس، وذلك عقب قرار برلين وقف تصدير الأسلحة والمعدات العسكرية التي قد تُستخدم في غزة.

وقال مكتب نتنياهو، في بيان صدر أمس الجمعة، إن رئيس الوزراء أعرب عن “خيبة أمله” خلال اتصال هاتفي مع المستشار الألماني، فريدريش ميرتس، معتبراً أن برلين “تفرض حظراً على الأسلحة ضد إسرائيل بدلاً من دعم حربها العادلة ضد حماس، التي ارتكبت أسوأ هجوم على اليهود منذ الهولوكوست”.

وأشار البيان إلى أن نتنياهو أبلغ ميرتس بأن هدف إسرائيل ليس السيطرة على قطاع غزة، بل “تحريره من حماس”.