بطلب من الجزائر.. انعقاد جلسة طارئة لمجلس الأمن بشأن قصف سوريا

وكالات-مصدر الإخبارية

من المقرر أن يعقد مجلس الأمن الدولي اليوم الخميس، اجتماعاً طارئاً، بشأن القصف الإسرائيلي على سوريا، وذلك بطلب من الجزائر.

ووفقا لوكالة “رويترز” للأنباء دعت سوريا، أمس الأربعاء، مجلس الأمن الدولي إلى الانعقاد في أقرب وقت ممكن “لبحث تداعيات العدوان الإسرائيلي على الأراضي السورية”، بحسب نص رسالة اطلعت عليها الوكالة.

بدوره، أكد الممثل الدائم لباكستان عاصم افتخار أحمد، والذي ترأس بلاده الدورة الحالية لمجلس الأمن، أن الاجتماع سيعقد الخميس في الساعة 15:00 بتوقيت نيويورك.

يأتي هذا في وقت شنّت فيه إسرائيل غارات جوية على العاصمة السورية دمشق، ومحافظتي درعا والسويداء جنوب البلاد، فيما استهدفت غارات إسرائيلية أهدافا استراتيجية من بينها مقرّ هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة السورية، والقصر الرئاسي.

من جهتها، اعتبرت وزارة الخارجية السورية الغارات الإسرائيلية على البلاد “خرقاً فاضحاً” لميثاق الأمم المتحدة وللقانون الدولي الإنساني، داعيا مجلس الأمن للتدخل العاجل لوضع حد لتلك الانتهاكات.

ودانت في بيان لها “بأشد العبارات” هذه الغارات التي “طالت مؤسسات حكومية ومنشآت مدنية” ما أسفر عن سقوط قتلى وجرحى، معتبرة هذا “الاعتداء” يأتي في سياق “سياسة ممنهجة” تنتهجها إسرائيل “لإشعال التوتر وخلق الفوضى، وتقويض الأمن والأمان في سوريا”.

وحملت سوريا إسرائيل “المسؤولية الكاملة عن هذا التصعيد الخطير وتداعياته”، مؤكدةً أنها “تحتفظ بكامل حقوقها المشروعة في الدفاع عن أرضها وشعبها بكل الوسائل التي يكفلها القانون الدولي”.

اقرأ/ي أيضا: رفض عربي لعدوان إسرائيل على سوريا ودعوات لموقف دولي –