بماذا عقب بن غفير على صفقة تبادل محتملة ووقف إطلاق النار بغزة؟

القدس المحتلة- مصدر الإخبارية

هاجم وزير الأمن القومي المتطرف ايتمار بن غفير، مساء اليوم الاثنين، نية حكومته التوجه لوقف لإطلاق النار بغزة وعقد صفقة لتبادل الأسرى مع حماس.

وقال بن غفير: “الوقت حان للانتصار على حماس وعلينا الدخول بكل قوتنا، مردفًا: “لابد من تقويض حماس والقضاء على حكمها في غزة”.

وتابع: “يُحظر علينا أن نذهب باتجاه أي صفقة مع حماس، والصفقة الجديدة معها ستمكنها من إعادة ملء مخازنها من جديد وستطلق سراح مئات المخربين”.

وطالب سموتريتش بالانضمام معه لإبطال الصفقة المحتملة مع حماس.

وبدأت اليوم الاثنين الجولة الثانية من مفاوضات صفقة تبادل الأسرى غير المباشرة بين حماس وإسرائيل في العاصمة القطرية الدوحة.

وذكرت قناة “العربي” القطرية، نقلاً عن مصادر، أن حماس أصرت خلال جولة المفاوضات غير المباشرة في الدوحة على إدراج التعديلات التي طالبت بها في الاتفاق.

إلى ذلك، قالت مصادر لقناة الغد إن جولة مفاوضات الأمس كانت فقط لموضوع دخول المساعدات ولم يحدث اي تقدم فيها.

وأشارت إلى أن إسرائيل تصر على دخول المساعدات عن طريق الشركة الأمريكية وزيادة مراكز التوزيع لها و حماس تريد دخول المساعدات عن طريق الأمم المتحدة والمؤسسات الأخرى بالالية السابقة.

من جانبها قالت القناة 14 العبرية إن الوفد الإسرائيلي يرى أن الضغط الأمريكي الهائل على قطر فقط هو الذي سيحقق تقدماً في مفاوضات صفقة تبادل الأسرى.

وأضافت القناة أن الضغط الأميركي هو ما يُغير قواعد اللعبة ويجعل قطر عاملًا قد يُعطي حماس شعورًا بإمكانية التوصل إلى اتفاق.

وأشارت إلى أن التفاؤل بإمكانية تحقيق الاتفاق، يعتمد كليًا على استعداد القطريين للاستجابة للضغط الأمريكي.

اقرأ/ي أيضًا: بدء جولة مفاوضات ثانية بين إسرائيل وحماس بالدوحة