لليوم الثامن على التوالي الاحتلال يغلق الحرم الإبراهيمي أمام المصلين

أغلقت قوات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الجمعة، الحرم الإبراهيمي في الخليل أمام المصلين، لليوم الثامن على التوالي.
وقالت مديرية أوقاف محافظة الخليل في بيان، إن “سلطات الاحتلال الإسرائيلي لليوم الثامن على التوالي تواصل إغلاق المسجد الإبراهيمي في البلدة القديمة من مدينة الخليل، وتمنع إقامة الصلاة فيه”.
وأشارت إلى أن “قوات الاحتلال تمنع دخول الموظفين والسدنة والأهالي للمسجد بحجة الوضع الأمني”.
وفي وقت سابق، استنكرت وزارة الأوقاف والشؤون الدينية، الجمعة، إغلاق الاحتلال الإسرائيلي المسجد الأقصى المبارك في القدس، والحرم الإبراهيمي في الخليل، فجر اليوم، ومنع دخول المصلين لهما، في خطوة تستهدف أهم مقدسين داخل فلسطين.
وقالت الوزارة في بيان إنها “تستنكر وتستهجن هذا التصرف المدان وبشدة، وتؤكد حرصها الدائم في حفظ وحماية المقدسات الإسلامية، وتطالب المؤسسات الدولية بضرورة إيقاف الانتهاكات الإسرائيلية تجاه مقدساتنا وأماكن عبادتنا”.
وكانت قوات الاحتلال الإسرائيلي أجبرت المصلين على مغادرة المسجد الأقصى المبارك في القدس المحتلة بعد صلاة الفجر، ومنعتهم من البقاء داخله، قبل أن تغلق أبوابه.
وأفادت مصادر محلية حينها لوكالة الأنباء الوطنية ”وفا” بأن عناصر من شرطة الاحتلال اقتحموا المسجد الأقصى عقب صلاة الفجر، وأجبروا المصلين على مغادرته، قبل أن يغلقوا أبوابه، مشيرةً إلى أنها المرة الأولى منذ جائحة كورونا التي يقدم فيها الاحتلال على إفراغ المسجد من المصلين وإغلاق أبوابه.
ويأتي إغلاق المسجد الأقصى، بالتزامن مع إعلان جيش الاحتلال فرض “إغلاق شامل” على الضفة الغربية، بعد ساعات من هجوم واسع شنته إسرائيل على إيران.
وأفادت مصادر محلية أن قوات الاحتلال أغلقت العشرات من حواجزها وبواباتها العسكرية في الضفة، كما أغلقت عدة طرق فرعية بين البلدات والقرى والمدن بالسواتر الترابية.