تفاصيل بنود المقترح الأمريكي المحدّث لوقف الحرب على غزة

القدس المحتلة- مصدر الإخبارية
قالت صحيفة “يسرائيل هيوم” العبرية، مساء اليوم الثلاثاء، إن إسرائيل تدرس اقتراحًا أمريكيًا محدثاً لصفقة تبادل أسرى مع حركة حماس لوقف الحرب على غزة.
وأضافت الصحيفة وفقاً لما ورد لها من معلومات حول الصفقة: “أن بنود المقترح تنص بالإفراج عن ثمانية محتجزين أحياء وستة جثث، فور بدء تنفيذ الصفقة، واثنين آخرين خلال وقف إطلاق النار”.
وأشارت إلى أن “مدة وقف إطلاق النار المقترحة هي 60 يومًا، يتم خلالها إجراء مفاوضات حول وقف الحرب على غزة”.
أفادت صحيفة يديعوت أحرنوت الإسرائيلية، عن مصادر إقليمية صباح اليوم (الثلاثاء) بوجود تقدم “كبير جدًا” نحو صفقة أسرى، واتفاق في القطاع، وإنهاء الحرب في غزة. وقال أحد المصادر: “أظهر الجانبان مرونة، لكنهما يخشيان عواقب المواجهة مع إيران”. وأضاف: “لم يغادر الوفد الإسرائيلي إلى الدوحة بعد خشية أن يؤدي ذلك إلى إبطاء وتيرة المحادثات، لا تسريعها”.
وأبلغ مسؤولون أمريكيون عائلات الرهائن الإسرائيليين في الأيام الأخيرة بوجود “مؤشرات إيجابية للغاية على حدوث انفراجة”. وصرح رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية بأنه يرى “ثغرة” تسمح بالتقدم، لكن مصدرًا غير إسرائيلي قال إن “القضايا أوسع نطاقًا بكثير، وتتعلق بإنهاء الحرب فعليًا. الرسائل التي تُنقل تتعلق بما سيحدث في غزة – وليس فقط بالمرحلة الأولى المتمثلة في الافراج عن ما بين 8 و10 رهائن أحياء”.
هذا الصباح، هاجم الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، الذي زعم أنه غادر قمة مجموعة السبع للترويج لوقف إطلاق النار بين إسرائيل وإيران.
وأشار ترامب، على حد تعبيره، إلى أن “مُحبي الدعاية لا يعرفون سبب عودتي إلى واشنطن، لكن الأمر لا علاقة له إطلاقًا بوقف إطلاق النار. إنه أمر أكبر من ذلك بكثير. إيمانويل دائمًا مخطئ”.
في وقت سابق من هذا الأسبوع، أفادت تقارير بأن مسؤولين في الولايات المتحدة ودول الخليج أفادوا – في خضم الحرب مع إيران – بوجود تطورات إيجابية في المفاوضات “الهادئة” بين إسرائيل وحماس بشأن صفقة أسرى ووقف إطلاق النار.
وأفادت عائلات الرهائن الإسرائيليين أنهم تلقوا إخطارًا من مسؤولين – عرب وآخرين – بأن وفدًا إسرائيليًا قد يغادر قريبًا إلى الدوحة، عاصمة قطر، لدفع المحادثات قدمًا ومحاولة تحقيق تقدم.
إلى جانب المؤشرات الخارجية، أشار رئيس الوزراء الإسرائيلي نتنياهو يوم الأحد إلى حدوث “انفراج” في المفاوضات. وقال: “لقد أصدرتُ تعليماتٍ للمضي قدمًا في المفاوضات”.
اقرأ/ي أيضًا: قطر: جهود وقف إطلاق النار بغزة مستمرة