110 شهداء و583 مصابًا بغزة خلال محاولتهم الحصول على المساعدات

غزة- مصدر الإخبارية

ذكر المكتب الإعلامي الحكومي في قطاع غزة، مساء اليوم الجمعة، أنه وثق أعداد الشهداء المدنيين الذين ارتقوا برصاص جيش الاحتلال الإسرائيلي خلال محاولتهم الوصول إلى مراكز توزيع المساعدات في جنوب القطاع، وخصوصًا في محافظة رفح.

وأشار الإعلامي الحكومي في تقرير له إلى أنه بلغ عدد الشهداء 110 شهداء مدنيين، فيما أُصيب 583 آخرون بجراح متفاوتة، وسُجل اختفاء 9 أشخاص منذ تاريخ 27 مايو وحتى 6 يونيو 2025.

ولفت التقرير إلى تفاصيل يومية توزعت على النحو التالي:

27 مايو: 3 شهداء، 46 إصابة، 7 مفقودين – في رفح

28 مايو: 10 شهداء، 62 إصابة – في رفح

1 يونيو: 35 شهيدًا، 200 إصابة – في رفح

1 شهيد و32 إصابة، و2 مفقودين – عند جسر وادي غزة

2 يونيو: 26 شهيدًا، 92 إصابة – في رفح

3 يونيو: 27 شهيدًا، 90 إصابة – في رفح

6 يونيو: 8 شهداء، 61 إصابة – في رفح

ووصف الإعلامي الحكومي ما يجري بأنه “سقوط لمزيد من الضحايا المدنيين المَجوعين، أثناء محاولتهم الوصول إلى مراكز المساعدات الأمريكية – الإسرائيلية”.

وأجلت “مؤسسة غزة الإنسانية” المدعومة من الولايات المتحدة إعادة فتح مراكزها في قطاع غزة، بعد إغلاقها إثر مقتل عشرات الأشخاص خلال عمليات توزيع المساعدات في الأيام الأخيرة. وأعلن الجيش الإسرائيلي أن الطرق المؤدية إلى هذه المراكز تعتبر “مناطق قتال”، محذرا من التنقل عليها.

وقالت المؤسسة في منشور على صفحتها في فيسبوك إن مراكز التوزيع لن تفتح صباح الخميس كما كان مقررا بسبب أعمال الصيانة والإصلاح، مشيرة إلى أنها ستعلن مواعيد الافتتاح فور الانتهاء من هذه الأعمال.

وأضافت أنها تسعى لجعل توزيع صناديق الطعام أكثر أمانا رغم الظروف الصعبة، وحثت المستفيدين على “اتباع الطرق التي حددها الجيش الإسرائيلي لضمان مرور آمن”.

اقرأ/ي أيضًا: تقرير: إسرائيل حوّلت 700 مليون شيكل لتمويل آلية المساعدات التي تفرضها على غزة