الصحة: إسرائيل استهدفت مستشفى الصليب الأحمر بخان يونس وأوقعت إصابات

لم تعلن اللجنة الدولية عن الحادثة أو تفاصيلها، فيما لم تذكر وزارة الصحة عدد الإصابات وحالتها..

متابعات – مصدر الإخبارية

قالت وزارة الصحة في قطاع غزة، الأربعاء، إن الجيش الإسرائيلي استهدف المستشفى الميداني التابع للجنة الدولية للصليب الأحمر في خان يونس (جنوب) صباحا، ما تسبب بإصابات وهلع بين المرضى والمراجعين.

وذكرت الوزارة في بيان، أن المستشفى الذي يقع في منطقة المواصي غرب خان يونس، تعرض لإطلاق نار من قبل الجيش الإسرائيلي، مما تسبب بإصابات وهلع.

ولم تعلن اللجنة عن الحادثة أو تفاصيلها، فيما لم تذكر وزارة الصحة عدد الإصابات وحالات المصابين.

وأدانت وزارة الصحة إطلاق النار على المستشفى، وقالت إنه استمرار لجرائم واستهداف إسرائيل للمستشفيات والمرضى أثناء تعلقيهم العلاج.

وناشدت كافة المؤسسات والجهات المعنية بتوفير الحماية للمرافق والكوادر والمرضى داخل المستشفيات.

والأحد، أعلنت اللجنة الدولية للصليب الأحمر مقتل 2 من موظفيها بقصف إسرائيلي استهدف منزليهما في مدينة خان يونس.

وفي 17 أبريل/نيسان الماضي، أعلنت اللجنة تعرض أحد مقارها في قطاع غزة لقصف مباشر بقذيفة دبابة إسرائيلية، للمرة الثانية خلال 3 أسابيع.

وأكدت أن “الحادثتين وقعتا رغم وجود علامات مميزة واضحة على المباني، وإبلاغ جميع الأطراف بهم بشكل منتظم”.

ومنذ بدئه حرب الإبادة على القطاع في 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023، عمد الجيش الإسرائيلي إلى استهداف مستشفيات غزة ومنظومتها الصحية، وأخرج معظمها عن الخدمة، ما عرّض حياة المرضى والجرحى للخطر، حسب بيانات فلسطينية وأممية.

ويعاني قطاع غزة أزمة إنسانية وإغاثية كارثية منذ أن أغلقت إسرائيل المعابر في 2 مارس/ آذار الماضي، مانعة دخول الغذاء والدواء والمساعدات والوقود، بينما يصعد جيشها حدة الإبادة الجماعية التي يرتكبها ضد سكان القطاع الفلسطيني.

وبدعم أمريكي مطلق ترتكب إسرائيل منذ 7 أكتوبر 2023 جرائم إبادة جماعية في غزة خلّفت أكثر من 177 ألف فلسطيني بين قتيل وجريح معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 11 ألف مفقود، بجانب مئات آلاف النازحين.