صحة غزة: 25 محطة أكسجين مدمرة و9 فقط تعمل جزئياً

غزة _ مصدر الإخبارية

قالت وزارة الصحة الفلسطينية بغزة، اليوم الأربعاء، إن جيش الاحتلال الإسرائيلي دمر 25 محطة أكسجين خلال اجتياح المستشفيات في قطاع غزة.

وأفادت الوزارة، في بيان صحفي نشرته على صفحتها بموقع فيسبوك، اليوم الأربعاء، بـ”ازدياد الحاجة لإنتاج كميات مضاعفة من الأكسجين في الأقسام داخل المستشفيات وأهمها العناية المركزة والعمليات وأقسام حضانات الأطفال والطوارئ”.

ونوهت الصحة أن 25 محطة أكسجين من أصل 34 محطة تم تدميرها بالكامل خلال اجتياح المستشفيات، مشيرة إلى أن 9 محطات فقط تعمل بشكل جزئي، ولا تلبي احتياج المرضى.

وحذرت من لحظات كارثية تُهدد تقديم الرعاية الطبية في حال توقف أو تعطل ماتبقى من محطات الأوكسجين في المستشفيات.

وطالبت كل الجهات المعنية العمل وبشكل فوري وعاجل بإدخال محطات الأكسجين.
وحذرت الوزارة من مؤشرات كارثية تعصف بالمشهد الصحي والإنساني في قطاع غزة بعد 600 يوم على حرب الإبادة الجماعية، موضحةً أن 22 مستشفى خرجت عن الخدمة من أصل 38 مستشفى.

وأشارت إلى أن 47% من قائمة الأدوية الأساسية رصيدها صفر، و65% من قائمة المستهلكات الطبية رصيدها صفر.

ولفتت إلى أن 30 مركز رعاية أولية فقط تعمل حالياً من أصل 105 مراكز، فيما تتجاوز نسبة إشغال الأسرة 106%، وتعمل 50 غرفة عمليات حالياً في ظروف كارثية من أصل 104 غرفة.

ودمر الاحتلال، بحسب الوزارة، 12 جهاز تصوير مقطعي من أصل 19 جهازاً، و7 أجهزة رنين مغناطيسي، ليصبح قطاع غزة خالياً من أجهزة الرنين التشخيصية، وسط عجز كبير في أجهزة التصوير الطبي.

كذلك، يعمل 49 مولداً كهربائياً فقط من أصل 110 في مستشفيات القطاع، وهي بحاجة عاجلة للصيانة وتعزيز أرصدة الوقود.

وأمس، أطلقت آليات الاحتلال نيرانها بشكل مباشر على المبنى الرئيسي لمستشفى العودة في تل الزعتر شمالي قطاع غزة، ما أثار مخاوف من خروج مرافق إضافية عن الخدمة في ظل نقص التجهيزات والإمدادات.

اقرأ أيضاً/الدفاع المدني يناشد لمساعدته في إنقاذ ضحايا الحرب بغزة