جيش الاحتلال ينشر نتائج التحقيقات في الهجوم على مفلاسيم

القدس المحتلة_مصدر الاخبارية:
أظهر تحقيق للجيش الإسرائيلي في الهجوم على كيبوتس مفلاسيم ومحيطه في السابع من أكتوبر/تشرين الأول 2023 أن نحو 200 مسلح تسللوا في 3 موجات.
وكشف التحقيق عن أن الجيش أخفق في حماية الكيبوتس بسبب غياب الاستعداد لهجوم واسع، مشيرا إلى أن سيناريو الاستعداد المتوقع للجيش انحصر في عمليات تسلل محدودة.
وأُجري التحقيق على مدى عام تقريبًا من قبل فريق بقيادة المقدم أريك مويال، ووفقًا له، فإن السبب الرئيسي وراء النتائج الصعبة يكمن في حقيقة أنه لم يكن هناك استعداد لهجوم واسع النطاق تضمن تسلل حوالي 200 مقاتل في ثلاث موجات إلى عشرات مراكز القتال في وقت واحد.
واستند التحقيق إلى مقابلات مع المقاتلين، وتوثيق مرئي من كاميرات المقاتلين، وتسجيلات الاتصالات، وسجلات العمليات، والمواد الاستخباراتية.
وأشار إلى أنه في صباح يوم 7 أكتوبر، تسلل نحو 200 مسلح إلى الكيبوتس ومنطقة النصب التذكاري ومفترق شارع نيغيف في ثلاث موجات: حوالي 100 مسلح في الموجة الأولى، وحوالي 50 في الموجة الثانية، وحوالي 50 في الموجة الثالثة، ومن بينهم حوالي 30 تسللوا إلى كيبوتس مفلاسيم. وأكد أن الهجوم أدى إلى مقتل 77 إسرائيلياً و13 عنصراً من قوات الأمن في القتال، من بينهم ستة مقاتلين من الجيش الإسرائيلي، ومقاتل من جهاز الشاباك، وستة مقاتلين من يام”.
ولفت إلى أنه تم اختطاف الجندي الإسرائيلي المقدم زيف دادو في غزة والذي أعيدت جثته للدفن في ديسمبر 2023″.
ونوه إلى أن مفترق “شاعر هنيغف”، وهو مركز نقل حيوي في المنطقة، أصبح ساحة معركة رئيسية بسبب موقعه، الذي يسمح بالسيطرة على حركة القوات حول غزة.
اقرأ المزيد: الجيش الإسرائيلي يعترض صاروخين من اليمن