كولومبيا تعيّن أول سفير لها لدى فلسطين

بيترو قطع العلاقات الدبلوماسية مع إسرائيل واتهم حكومة نتنياهو بأنها تنفذ "إبادة جماعية" في غزة

متابعات – مصدر الإخبارية

عينت كولومبيا خورخي إيفان أوسبينا أول سفير لها في الأراضي الفلسطينية، وهو رئيس سابق لبلدية مدينة كالي ومقرب من الرئيس غوستافو بيترو، وفق ما أعلنت الخارجية الكولومبية أمس الإثنين.

وكان الرئيس اليساري أعلن في مايو (أيار) 2024 قطع العلاقات الدبلوماسية مع إسرائيل واتهم حكومة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو بأنها تنفذ “إبادة جماعية” في غزة. كما أعلن قبل عام فتح سفارة كولومبية في رام الله بالضفة الغربية.

ويأتي تعيين أوسبينا “سفيراً لدى حكومة دولة فلسطين” في أعقاب موافقة السلطات الفلسطينية في 5 مايو، وفق ما جاء في مرسوم وقعته وزيرة الخارجية لورا سارابيا في الـ22 من مايو.

أوسبينا رئيس سابق لبلدية كالي، ثالث أكبر مدينة في كولومبيا، وانتمى إلى حركات يسارية، وهو ابن إيفان مارينو أوسبينا أحد قادة منظمة “إم-19” المسلحة سابقاً، والتي كان الرئيس بيترو أيضاً عضواً فيها.

وفي تصريح لوكالة الصحافة الفرنسية قال السفير الجديد إنه لا يعلم بعد ما إذا كان سيزاول عمله من رام الله أم من “دولة مجاورة”.

وقال أوسبينا “سيتعين البحث مع إسرائيل والعمل معها لتحديد الخطوات اللازمة للسماح بتطوير السفارة الكولومبية من رام الله”.

وأضاف، “كدولة، نحن نعترف بالدولة الفلسطينية، ونعترف بأن الدولة الفلسطينية والدولة الإسرائيلية يجب أن تتعايشا معاً”.