حماس تلتقي نائب وزير الخارجية الروسي في الدوحة

الدوحة- مصدر الإخبارية

التقى وفد حركة حماس، برئاسة محمد درويش رئيس المجلس القيادي، مع الممثل الخاص لرئيس الاتحاد الروسي للشرق الأوسط وبلدان أفريقيا، نائب وزير الخارجية الروسي ميخائيل بوغدانوف، في العاصمة القطرية الدوحة.

وضم الوفد كلًا من خالد مشعل، رئيس حركة حماس في الخارج، وموسى أبو مرزوق، رئيس مكتب العلاقات الدولية، وسامي خاطر، عضو المكتب السياسي للحركة.

وناقش الجانبان تطورات مفاوضات وقف إطلاق النار، والخروقات الإسرائيلية المستمرة، والممارسات التي تعرقل تنفيذه، بما في ذلك المماطلة في تطبيق البروتوكول الإنساني، ومنع إدخال الخيام والبيوت الجاهزة (الكرفانات) والوقود والمعدات الثقيلة، إلى جانب عرقلة جهود إعادة بناء البنية التحتية.

وناقشا خطورة الأوضاع في القدس والضفة الغربية بسبب جرائم وسياسات الاحتلال، وعمليات التدمير الممنهجة في مخيمات ومدن الضفة الغربية، والمساس بالأماكن الدينية.

وشدد درويش على التزام الحركة بتطبيق اتفاق وقف إطلاق النار وجهوزيتها التامة لاستكماله، وضرورة التزام الاحتلال ببنود الاتفاق ومراحله المختلفة.

ولفت إلى أهمية الدور الروسي في دعم حقوق الشعب الفلسطيني، مؤكدًا على ضرورة توفير الاحتياجات الإنسانية العاجلة لسكان غزة، ودور روسيا في إحباط أي محاولة تهدف إلى فرض واقع جديد من خلال الحصار أو التهجير القسري.

بدوره، أكد بوغدانوف موقف روسيا الثابت في دعم حقوق الشعب الفلسطيني، وتأييد موسكو لتطبيق كافة بنود اتفاق وقف إطلاق النار، وضرورة إدخال المساعدات الإنسانية دون قيود.

وبين رفض بلاده فرض حلول قسرية على الفلسطينيين، واستمرار الجهود الروسية في المحافل الدولية لدعم القضية الفلسطينية.

اقرأ/ي أيضًا: ويتكوف: مقترح حماس بشأن وقف إطلاق النار لا يصلح للتفاوض