53 موقعا.. العثور على أماكن تاريخية تعود لآلاف السنين في الصين

عثر علماء آثار صينيون على العديد من المواقع التاريخية، التي ترتبط بثقافة هونجشان ويرجع تاريخها إلى آلاف السنين، في مدينة “لينجيوان” في مقاطعة “لياونينج” شمال شرق الصين.
ووفقًا لما ذكره “معهد لياونينج للآثار الثقافية وعلم الآثار”، فإنه من خلال عمليات جمع وتحليل العينات، وفرت هذه الاكتشافات أدلة جديدة لعملية تطور ثقافة هونجشان، فقد أجرى الفريق البحثي في الموقع مسحًا أثريًا ممنهجًا يغطي مساحة قرابة 285 ألف متر مربع، فاكتشفوا خلال المسح مجموعة من الشظايا الفخارية والمواد الفنية الحجرية من فترات مختلفة واكتشفوا ما مجموعه 53 موقعًا، بما في ذلك 38 موقعًا لأطلال ثقافية تتراوح بين العصر الحجري الجديد والعصر البرونزي، وفقًا لوكالة الأنباء القطرية.
وقال يوي هواي شي، باحث من المعهد: “إن هذا المسح الأثري يوفر إحداثيات رئيسية لاستكشاف مواقع المستوطنات، التي تطورت بالتنسيق مع المنطقة المركزية لثقافة هونجشان، إذ يصور كيفية الحياة المعيشية والاجتماعية وأنماطها خلال تلك الحقبة الزمنية.
يذكر أن ثقافة هونجشان هي ثقافة أثرية مهمة ترجع إلى ما قبل التاريخ، إذ تعود إلى ما يتراوح بين 5000 عام و6000 عام، وكانت تتوزع في ثلاث مناطق في غربي مقاطعة لياونينج وشمالي مقاطعة خبي وشرقي منطقة منغوليا الداخلية ذاتية الحكم، ومن بين هذه المناطق تعد مقاطعة لياونينج هي المنطقة المركزية من حيث توزيع ثقافة هونجشان والمنطقة المحورية لدراسة هذه الثقافة.