منذ سريان الاتفاق.. الاحتلال قتل 145 فلسطينيًا في غزة

غزة- مصدر الإخبارية

ذكر المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان، أن جيش الاحتلال الإسرائيلي قتل 145 فلسطينيًا منذ وقف إطلاق النار في قطاع غزة، فيما يستخدم الاحتلال الحصار والتجويع أداتي “قتل بطيء” ضمن جريمة الإبادة الجماعية.

وقال الأورومتوسطي إن “إسرائيل قتلت 145 فلسطينيًا بمعدل 7 أشخاص كل يومين، منذ وقف إطلاق النار في 19 يناير/ كانون الثاني 2025، كما أصابت 605 آخرين”.

وأكد أن الاحتلال يستخدم الحصار والتجويع كأداتي قتل بطيء ضمن جريمة الإبادة الجماعية في قطاع غزة، منذ سريان الاتفاق.

وأشار إلى أن فريق المرصد الميداني وثق استمرار جيش الاحتلال “في ارتكاب جرائم القتل سواء بإطلاق النار من القناصة أو طائرات كواد كابتر، أو هجمات الطائرات المسيرة، تجاه مواطنين فلسطينيين خصوصا أثناء محاولتهم تفقد منازلهم قرب المنطقة العازلة التي فرضها على طول الحدود الشمالية والشرقية لقطاع غزة”.

وحذّر من “كارثة إنسانية وشيكة مع استمرار الحصار”، مؤكدا أن الأسواق بدأت تشهد نفادا للبضائع فيما توقفت العديد من مراكز الإغاثة والتكايا عن العمل جراء إغلاق المعابر منذ 2 مارس/ آذار الجاري.

وشدد الأورومتوسطي على أن استمرار تلك الإجراءات من شأنها أن “تفاقم معاناة المدنيين وتدفعهم نحو المجاعة الحتمية”.

واستشهد خمسة فلسطينيين اليوم الثلاثاء إثر قصف من مسيرة للاحتلال الإسرائيلي قرب حاجز نتساريم جنوبي مدينة غزة.

وكانت وزارة الصحة بغزة قالت إن 36 شهيدًا (32 انتشال، 4 شهداء جدد) و14 إصابة، وصلوا الى مستشفيات قطاع غزة خلال 24 ساعة الماضية.

وأشارت إلى أنه لازال عدد من الضحايا تحت الركام وفي الطرقات لا تستطيع طواقم الإسعاف والدفاع المدني الوصول إليهم.

وأكدت ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي إلى 48,503 شهداء و111,927 إصابة منذ السابع من أكتوبر للعام 2023م.

اقرأ/ي أيضًا: الإعلامي الحكومي بغزة: تداعيات الحصار بدأت تظهر بوضوح