أونروا: المساعدات غير قابلة للتفاوض ولا يجب استخدامها كأسلحة حرب

غزة- مصدر الإخبارية

قال المفوض لوكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين “أونروا” فيليب لازاريني، إن قرار وقف المساعدات لغزة يهدد أرواح المدنيين الذين أنهكتهم الحرب الوحشية على مدار 16 شهرًا.

وأضاف لازاريني أن تدفق المساعدات لغزة “يجب أن يستمر على نطاق مشابه لما شهدناه خلال الأسابيع الستة الماضية”، لافتًا إلى أن الغالبية العظمى من سكان غزة يعتمدون على المساعدات من أجل بقائهم على قيد الحياة.

وشدد مفوض عام أونروا على أن المساعدات والخدمات الأساسية لغزة غير قابلة للتفاوض ويجب ألا تستخدم كأسلحة حرب.

وتواصل قوات الاحتلال إغلاق المعابر، وتمنع دخول المساعدات الإنسانية إلى القطاع لليوم الثالث على التوالي.

وفي وقت سابق، قررت إسرائيل منع دخول شاحنات المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة حتى إشعار آخر.

وأوردت القناة “14” العبرية، بأنه خلال نقاش عقد الليلة الماضية برئاسة رئيس الوزراء نتنياهو، تم اتخاذ قرار بوقف دخول شاحنات المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة حتى إشعار آخر، وتم اتخاذ القرار بالتنسيق مع الأميركيين.

واتخذ قرار وقف إدخال المساعدات إلى غزة اتخذ في جلسة مشاورات ترأسها بنيامين نتنياهو رئيس الوزراء الإسرائيلي، وبتفاهم مع واشنطن.

وقال مكتب نتنياهو في بيان صحفي: “مع انتهاء المرحلة الأولى من صفقة الأسرى، ورفض حماس مقترح ويتكوف لاستمرار المفاوضات الذي وافقت عليه إسرائيل، قرر رئيس الوزراء نتنياهو وقف إدخال كافة البضائع والإمدادات إلى قطاع غزة”.

اقرأ/ي أيضًا: الإعلامي الحكومي يتحدث عن عدد الشاحنات التي دخلت غزة