الحكومة الإسرائيلية توافق على صفقة وقف إطلاق النار

بعد سبع ساعات من المداولات

القدس المحتلة – مصدر الإخبارية

وافقت الحكومة الإسرائيلية على صفقة التبادل ووقف إطلاق النار في غزة، في الواحدة من صباح السبت بعد نقاشات استمرت أكثر من سبع ساعات، وفق ما ذكر موقع “واللا”.

وصوت أربعة وعشرون وزيرا لصالح القرار، وصوت ثمانية وزراء ضده. 

وكان من المقرر أن يبدأ الاجتماع عند الساعة الثالثة والنصف مساء، لكنه لم يبدأ إلا حوالي الساعة السادسة والنصف مساء بسبب نقاش مستمر في مجلس الوزراء الأمني ​​الإسرائيلي.

وصوت مجلس الوزراء الأمني ​​لصالح صفقة التبادل، حيث صوت وزير الأمن القومي إيتمار بن غفير ووزير المالية بتسلئيل سموتريتش ضد الصفقة. وهدد كلاهما بالانسحاب من الحكومة إذا تمت الموافقة على صفقة وقف إطلاق النار.

وبما أن الاجتماع العام للحكومة استمر حتى بداية السبت، فقد ترك الوزراء الحريديم ملاحظات توضح موقفهم المؤيد للاتفاق.

وبأصوات المتشددين الدينيين لصالح الاتفاق، حصل الاتفاق على الأغلبية، على الرغم من معارضة حزب “عوتسما يهوديت” ووزراء الحزب الصهيوني الديني .

من يؤيد ومن يعارض؟

وذكرت صحيفة “يسرائيل هيوم” أن الوزراء الذين صوتوا ضد الاتفاق هم من حزب الصهيونية الدينية وحزب “عوتسما يهوديت”، بالإضافة إلى وزراء الليكود ديفيد أمسالم وعميخاي تشيكلي .

وكان أمسالم وتشيكلي قد أعربا عن معارضتهما للصفقة قبل التصويت، في حين قال حزبا “الصهيونية الدينية” و”عوتسما يهوديت” إنهما ضد الصفقة.

وبحسب موقع “واللا”، فإن وزير الاتصالات شلومو كرحي كان غائبا.

وقد استشهد العديد من الوزراء الحريديم بالمبادئ الكتابية بشكل مباشر في قرارهم بدعم صفقة التبادل.

وكتب وزير الشؤون الدينية ميخائيل مالكيلي (شاس) على بطاقته الانتخابية: “من أنقذ روحا واحدة في إسرائيل كأنه أنقذ العالم أجمع”.

وكتب رئيس حزب التوراة اليهودي ووزير الإسكان إسحاق جولدنوبف: “ليس لديكم وصية أعظم من فداء الأسرى”.

أضاف وزير الداخلية موشيه أربيل (شاس) الآية “وليعش أخوك معك” على بطاقة تصويته المؤيدة للصفقة.

كما أعلن وزير الخارجية جدعون ساعر (أمل جديد)، والوزير زئيف إلكين (أمل جديد)، ووزير الثقافة والرياضة ميكي زوهار (الليكود)، ووزير التعليم يوآف كيش (الليكود)، أنهم سيصوتون لصالح القانون.

ترامب سيدعم إسرائيل بشكل كامل

وأفادت وسائل إعلام إسرائيلية الجمعة أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أبلغ الحكومة أن الرئيس المنتخب الأمريكي دونالد ترامب أعطى دعمه الكامل لإسرائيل لاستئناف الحرب إذا انتهكت حماس الاتفاق قبل المرحلة الثانية من الاتفاق.

وقال نتنياهو لمجلس الوزراء أيضًا إن ترامب سوف يلغي تجميد شحنات الأسلحة، التي ادعى أن الرئيس بايدن قام بتجميدها.

وحمل نتنياهو حماس مجددا مسؤولية التأخير في التوصل إلى اتفاق، قائلا: “لم يكن هناك اتفاق على الطاولة لأن حماس عارضت أي اتفاق. لكن الوضع تغير بسبب بطولة مقاتلينا وبسبب أفعالنا في المنطقة، بما في ذلك الضربة القاسية التي وجهناها للمحور الإيراني. ظلت حماس معزولة في هذا المسرح، ونتيجة لذلك، تراجعت ووافقت على هذه الصفقة”.

ويأتي هذا في تناقض مباشر مع التصريحات التي أدلى بها بن غفير في وقت سابق من الأسبوع ، حيث ادعى أن صفقة الرهائن لم يتم التوصل إليها بسبب نفوذه.