غارات إسرائيلية بريطانية أمريكية تستهدف مواقع للحوثي في اليمن
وأفادت وسائل إعلام عبرية بشن جيش الاحتلال الإسرائيلي هجوما على "أهداف خاصة" في اليمن بعد أن أتمت الولايات المتحدة وبريطانيا تنفيذ ضربات على مواقع أخرى على الأراضي اليمنية.

شن جيش الاحتلال الإسرائيلي، الجمعة، عدوانا جديدا على اليمن استهدف عددا من المواقع في كل من منطقة صنعاء والحديدة، وذلك بالتزامن مع ضربات نفذتها الولايات المتحدة وبريطانيا، في أول عدوان ثلاثي على الأراضي اليمنية.
وأفادت وسائل إعلام عبرية بشن جيش الاحتلال الإسرائيلي هجوما على “أهداف خاصة” في اليمن بعد أن أتمت الولايات المتحدة وبريطانيا تنفيذ ضربات على مواقع أخرى على الأراضي اليمنية.
وقالت القناة “13” العبرية، إن الهجمات في اليمن استهدفت مواقع تحت الأرض بينها مستودعات للصواريخ الباليستية والمسيّرات، في حين كشفت هيئة البث الإسرائيلية عن تنفيذ 3 موجات من الضربات في اليمن على يد الاحتلال الإسرائيلي والتحالف الدولي خلال الساعات الأخيرة.
وبحسب هيئة البث الإسرائيلية، فإنه للمرة الأولى يتم تنفيذ هجوم مشترك في اليمن ضد أهداف تابعة لجماعة أنصار الله “الحوثي” بين الاحتلال والتحالف الدولي.
في المقابل، أفادت قناة “المسيرة” التابعة لجماعة الحوثي، بوقوع عدوان على محيط ميدان السبعين في العاصمة صنعاء بالتزامن مع التوافد للمشاركة في مظاهرة مناصرة لفلسطين تحت عنوان “جهادا في سبيل الله ونصرة لغزة.. سنواجه كل الطواغيت”.
🔴 بالفيديو | عدوان يستهدف محيط #ميدان_السبعين في العاصمة #صنعاء بالتزامن مع التوافد الجماهيري لمليونية (جهادا في سبيل الله ونصرة لغزة.. سنواجه كل الطواغيت)#عام_من_الفشل_الأمريكي #مع_غزة_حتى_النصر #معركة_الفتح_الموعود_والجهاد_المقدس pic.twitter.com/wTPGSGSmwF
— قناة المسيرة (@TvAlmasirah) January 10, 2025
وأضافت القناة اليمنية أن “عاملا في محطة كهرباء حزيز المركزية أصيب بجروح، في حين تضرر عدد من المنازل نتيجة قصف العدوان الأمريكي الإسرائيلي البريطاني لمحطة الكهرباء”.
وأشارت إلى أن ميناء رأس عيسى تعرض لسلسلة من الغارات في محافظة الحديدة الساحلية غربي اليمن، وذلك بالتزامن مع تعرض ميناء الحديدة لـ6 غارات جوية أخرى.
في سياق متصل، كشفت جماعة أنصار الله “الحوثي” عن سلسلة من العمليات العسكرية ضد حاملة الطائرات الأمريكية “يو أس أس هاري ترومان” شمالي البحر الأحمر، وأهداف وسط دولة الاحتلال الإسرائيلي.
وقال المتحدث العسكري باسم الجماعة اليمنية، يحيى سريع، “نفذت القوات المسلحة اليمنية خلال الـ 48 ساعة الماضية عدة عمليات عسكرية كان أبرزها استهداف حاملةِ الطائراتِ الأمريكية يو أس أس هاري ترومان، وعدد من القطع الحربية التابعة لها في منطقة شمالي البحرِ الأحمرِ بعدد من الصواريخ المجنحة والطائرات المسيرة”.
وأضاف أن “العملية نجحت في إفشالِ هجومٍ جوي جديدٍ ضد بلادِنا انطلاقا من تلك الحاملةِ التي أجبرت مع القطع الحربية التابعة لها على مغادرة منطقة شمالي البحرِ الأحمر”.
وفي السياق، كشف سريع عن شن الجماعة اليمنية “عملية استهداف لعدد من الأهداف التابعة للعدو الإسرائيلي في منطقة يافا المحتلة بثلاث طائرات مسيرة”، مشيرا إلى أنها “تمكنت من الوصول إلى أهدافها بنجاح بفضل الله”.
ولفت إلى أن العمليات المشار إليها تأتي “انتصارا لمظلوميةِ الشعبِ الفلسطيني ومجاهديه وردا على المجازرِ بحق إخوانِنا في غزة، وضمن المرحلةِ الخامسةِ من مراحلِ الإسنادِ في معركةِ الفتحِ الموعودِ والجهادِ المقدس”.
بيان القوات المسلحة اليمنية من #ميدان_السبعين بشأن استهداف حاملة الطائرات الأمريكية ترومان وعدد من القطع الحربية التابعة لها شمال البحر الأحمر بعدد من الصواريخ والمسيرات واستهداف عدد من الأهداف في منطقة يافا المحتلة.
10 رجب 1446هـ 10 يناير 2025م
pic.twitter.com/kVsW8Zurco— العميد يحيى سريع (@army21ye) January 10, 2025
ولم تعلن المصادر الحوثية عن حصيلة دقيقة للخسائر البشرية، لكنها أشارت إلى وقوع أضرار مادية كبيرة.
ومن جانبه، أعلن الجيش الإسرائيلي قصف أهدافا عسكرية للحوثيين في غرب ووسط اليمن.
وقال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو: “هاجمنا اليوم أهدافا إرهابية لنظام الحوثي الإرهابي. وكما وعدنا فإن الحوثيين يدفعون، وسيستمرون في دفع، ثمنا باهظا لعدوانهم علينا. سنعمل ضد أي كيان يهددنا في أي مكان وأي وقت”.
وأكدت وكالة الأنباء الألمانية إن القصف جاء بالتزامن مع توافد جماهيري كبير إلى ميدان السبعين للمشاركة في مظاهرات “دعم ومساندة غزة”.