من بين الشهداء قائد شرطة غزة .. الاحتلال يستهدف خيام النازحين في مواصي خان يونس
ويواصل الاحتلال الإسرائيلي عدوانه على قطاع غزة، برا وبحرا وجوا، منذ السابع من تشرين الأول/ أكتوبر 2023، ما أسفر عن استشهاد 45,553 مواطنا، أغلبيتهم من النساء والأطفال، وإصابة 108,379 آخرين، في حصيلة غير نهائية

ذكرت وسائل إعلام فلسطينية فجر الخميس، إن 11 نازحين فلسطينيين استشهدوا وأصيب 15 آخرين، جراء استهداف قوات الاحتلال الإسرائيلي خيامهم في منطقة المواصي غربي خان يونس جنوب قطاع غزة.
ويتعمد جيش الاحتلال في سلوك متكرر استهداف النازحين في المناطق المصنفة بـ”الآمنة”، حيث حولها إلى مناطق قتل للمدنيين.
للأسف الشديد الجيش الاسرائيلي أحرق خيام النازحين وقطّع أجساد الأطفال الآن في خان يونس.
كل شيء يحدث في صمت تام !!pic.twitter.com/L6mXTk6X38
— MO (@Abu_Salah9) January 1, 2025
لحظة حرق أكثر من ١٠ أشخاص وهم أحياء داخل الخيام في خان يونس
ولا أحد يعلم ولا أحد يهتم.
— MO (@Abu_Salah9) January 2, 2025
وأفادت مصادر من وزارة الصحة بغزة، أن من بين الشهداء: قائد شرطة محافظة غزة العميد محمود صلاح، وقائد شرطة محافظة خانيونس الأسبق حسام شهوان، والطفلتين براء بهجت المدهون ولينا بهجت المدهون.
في ذات الوقت، قالت مديرية الدفاع المدني الفلسطيني، إن مياه الأمطار غمرت نحو ألف و542 خيمة تؤوي نازحين في قطاع غزة خلال اليومين الماضيين، وإن الكثير منهم أصيبوا بحالات “ارتعاش من البرد” ما يفاقم معاناتهم جراء الإبادة التي ترتكبها إسرائيل منذ 15 شهرا.
وأضاف المكتب الإعلامي لمديرية الدفاع المدني في بيان، إن فرق الإنقاذ رصدت غرق مئات الخيام بمياه الأمطار بمستوى منسوب يزيد عن 30 سنتيمترا.
وأكد، أنه رصد إصابة عدد كبير من النازحين بحالات “ارتعاش بسبب البرد”، فيما تسببت مياه الأمطار بتلف أمتعتهم ومفروشاتهم، بحسب البيان.
كما الدفاع المدني غرق 242 خيمة في مخيمي النزوح على أرض ملعب اليرموك ومتنزه بلدية غزة و185 خيمة مقامة على أرض مجمع السرايا (وسط)، و70 خيمة مقامة على أرض موقف الشجاعية (شرق)، بحسب البيان.
ووثقت طواقم الدفاع المدني، وفق البيان، غرق 170 خيمة في محيط منطقة استراحة “فش فرش” في مدينة رفح جنوب القطاع، وغرق وتضرر أكثر من 665 خيمة في منطقة جامعة الأقصى ومحيط “سجن أصداء” و”بركة حي الأمل” في خان يونس.
مواصي خانيونس الان
💔 pic.twitter.com/5ro39fzx6S— Osama Dmour (@OsamaDmour5) December 31, 2024
واستشهد مواطنان، مساء اليوم الأربعاء، في قصف للاحتلال الإسرائيلي شمال قطاع غزة.
وأفادت مصادر محلية بأن طائرة مُسيرة إسرائيلية قصفت مجموعة من المواطنين قرب دوار الحلبي في جباليا البلد، شمال القطاع، ما أدى لاستشهاد مواطنين، وإصابة آخرين.
واستشهد ستة مواطنين وأصيب آخرون، اليوم الأربعاء، في قصف الاحتلال استهدف شقة سكنية في حي الشجاعية شرق مدينة غزة.
وأفادت مصادر محلية، بأن طائرة مسيرة للاحتلال استهدفت شقة سكنية لعائلة السويركي في شارع مشتهى بحي الشجاعية، ما أدى لاستشهاد ستة مواطنين بينهم ثلاثة أطفال وامرأتان.
وأضافت أن طائرات الاحتلال المسيرة أطلقت النار باتجاه الأهالي في حي الشيخ رضوان غرب المدينة، ما أدى لإصابة عدد من المواطنين.
واستشهد عدد من المواطنين وأصيب آخرون، اليوم الأربعاء، جراء قصف لقوات الاحتلال على مدينة خان يونس، جنوب قطاع غزة.
وأفاد وكالة الأنبا الفلسطينية، باستشهاد 3 مواطنين وإصابة عدد آخر، إثر قصف من طائرة مسيرة على مجموعة من المواطنين في حي المنارة جنوب شرق خان يونس.
كما استشهد 17 مواطنا على الأقل وأصيب آخرون، فجر اليوم الأربعاء، إثر استهداف طيران الاحتلال الإسرائيلي مخيم البريج وبلدة جباليا وسط وشمال قطاع غزة.
وأفادت مصادر صحفية من شمال قطاع غزة، باستشهاد 15 مواطنا أغلبهم أطفال وإصابة عدد آخر جراء قصف طائرات الاحتلال منزلاً في جباليا البلد شمال غزة، كما استشهد مواطنين إثر قصف الاحتلال منزلا في مخيم البريج.
ونسفت قوات الاحتلال مربعات سكنية في بلدة بيت لاهيا ومخيم جباليا ومحيطه شمال قطاع غزة.
وأطلقت آليات الاحتلال النار في المنطقة الشمالية الغربية لمدينة غزة، كما استهدفت مدفعية الاحتلال الأحياء الجنوبية الشرقية لمخيم البريج وسط قطاع غزة.
وأعلنت مصادر طبية، اليوم الأربعاء، ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 45,553، أغلبيتهم من الأطفال والنساء، منذ بدء عدوان الاحتلال الإسرائيلي في السابع من تشرين الأول/ أكتوبر 2023.
وأضافت المصادر ذاتها، أن حصيلة الإصابات ارتفعت إلى 108,379 جريحا، منذ بدء العدوان، في حين لا يزال آلاف الضحايا تحت الأنقاض.
وأشارت إلى أن قوات الاحتلال ارتكبت مجزرتان ضد العائلات في قطاع غزة، وصل منها إلى المستشفيات 12 شهيدا و41 مصابا خلال الساعات الـ24 الماضية.