صور أقمار صناعية تكشف عن حجم الدمار في شمال قطاع غزة

وكالات_مصدر الاخبارية:

أظهرت صور أقمار صناعية نشرتها صحيفة “واشنطن بوست” أن جيش الاحتلال الإسرائيلي ينفذ عمليات تدمير واسعة النطاق إلى جانب بناء تحصينات عسكرية في مناطق شمال قطاع غزة.

وطبقاً للصور، فقد دمر الجيش أحياء بأكملها، وبنى طرقاً جديدة وأقام تحصينات.

ووفقاً للصور، تم تدمير ما يقرب من نصف مخيم جباليا للاجئين في الفترة ما بين 14 أكتوبر/تشرين الأول و15 ديسمبر/كانون الأول، كما تم تدمير طريق قائم في المخيم. وأشارت إلى أنه تم ربط الغرب بطريق في الشرق، مما أدى إلى إنشاء محور عسكري من البحر إلى حدود إسرائيل.

وقال خبراء للصحيفة الأمريكية، إن هذا الممر الجديد، إلى جانب تدمير المناطق المجاورة له وإنشاء بؤر للجيش بجانبه، يشبه إلى حد كبير طريقة إنشاء محور نتساريم، الذي قسم القطاع فعليا إلى جزأين.

وأضافوا أنه على عكس محور نتساريم، الذي تم بناؤه في منطقة زراعية بشكل رئيسي، فإن عمليات إسرائيل في شمال قطاع غزة تتم في منطقة حضرية مزدحمة.

وبحسب الخبراء أنفسهم، فإن المحور الذي تم إنشاؤه حديثًا يمكن أن يفصل أقصى الشمال عن مدينة غزة، ويسمح لإسرائيل بإنشاء منطقة عازلة من شأنها أن تزيد المسافة بين القطاع والمستوطنات المحيطة.

ووفقاً لبيانات مركز الأمم المتحدة للأقمار الصناعية، حتى الأول من ديسمبر/كانون الأول، تم تدمير ثلث جميع المباني في شمال غزة، بما في ذلك أكثر من 5000 مبنى في جباليا، وأكثر من 3000 مبنى في بيت لاهيا، وأكثر من 2000 مبنى في بيت حانون.

اقرأ أيضاً: الاحتلال يواصل حصار مستشفيي الإندونيسي وكمال عدوان