التقييم الأمريكي: إيران ستكون قادرة على الرد بقوة كما حدث في ليلة الصواريخ الباليستية

واعتقدت الإدارة الأميركية أن لدى الإيرانيين عدة خيارات للرد على إسرائيل

واشنطن – مصدر الإخبارية

وقدرت الولايات المتحدة أن إيران ستكون قادرة على الرد على الهجوم الإسرائيلي بنفس القوة التي هاجمتها في الأول من أكتوبر من هذا العام. وكما ورد اليوم (الأحد) في قناة كان 11 الإسرائيلية، فإن الإدارة الأمريكية تقدر أن إيران ستكون قادرة على إطلاق مئات الصواريخ الباليستية ضد إسرائيل، ردا على الأضرار التي لحقت بقدرتها على إنتاج الصواريخ.

ومع ذلك، ليس من الواضح ما إذا كان الإيرانيون سيردون على الإطلاق ، ووفقًا لمصادر مطلعة على التفاصيل، فإن الحكومة الإيرانية تجري مناقشات حول هذه القضية. ويعتقد مصدر أميركي آخر أن لدى الإيرانيين “عدة خيارات” للرد ضد إسرائيل. واعتقدت المؤسسة الأمنية أيضًا أنه سيكون هناك رد من إيران، ولكن ليس ردًا فوريًا، وبالتالي، أجرت القيادة العليا للجيش الإسرائيلي تقييمًا للوضع بشأن هذه القضية. 

وفي عملية “أيام الرد” ، لم تكن الطائرات الحربية الإسرائيلية قد غادرت بعد إلى إيران، وقدرت المؤسسة الأمنية أن الإيرانيين سيردون على الفور خلال ساعات قليلة، لكن هذا لم يحدث. ويبدو أن الإيرانيين استغرقوا الوقت الكافي للسيطرة على الأضرار والتحقيق في أنظمة الدفاع الجوي ، التي لم تنجح في إحباط الهجوم. 

في غضون ذلك، أبدت المؤسسة الأمنية رضاها عن نتائج الهجوم الإسرائيلي على إيران، وبحسب مصدر أمني، “تم ضرب جميع الأهداف التي خططوا لمهاجمتها”. ووفقا له، فإن الوضع في إيران تغير بشكل كبير بعد الهجوم، وهناك مناطق كاملة في إيران أصبحت نفاذة بعد الأضرار التي لحقت بأنظمة الدفاع الجوي إس-300، بحيث ستتمكن إسرائيل من تنفيذ هجمات إضافية في عام المستقبل.

وفي إطار رغبة إسرائيل في إنهاء المواجهة المباشرة مع إيران، صدرت تعليمات للوزراء بعدم ذكر الهجوم. وقال المصدر إن الجيش الإسرائيلي امتنع أيضًا عن توزيع وثائق الهجوم “الرغبة هي عدم دس إصبع في عين الإيرانيين والسعي لإنهاء الجولة الحالية”. وسيكون هناك رد فعل “مؤلم” إذا رد الإيرانيون.