الصحة العالمية: تسهيل إجلاء ألف امرأة وطفل من الحالات المرضية من غزة
كانت منظمة الصحة العالمية قد سهّلت حتى الآن نحو 600 عملية إجلاء طبي من قطاع غزة إلى سبع دول أوروبية منذ أكتوبر 2023

أعلن مدير المكتب الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية في أوروبا هانس كلوغه، في مقابلة مع وكالة فرانس برس، أنّ نحو ألف امرأة وطفل جرحى أو مرضى سوف يُجلَون قريباً من قطاع غزة المحاصر والمستهدف بحرب إسرائيلية منذ أكثر من عام. أضاف أنّ إسرائيل تعهّدت بالسماح بنحو “ألف عملية إجلاء طبية إضافية إلى الاتحاد الأوروبي في الأشهر المقبلة”، موضحاً أنّ المكتب الإقليمي للمنظمة سوف يسهّل هذه العمليات بالتعاون مع الدول المعنية والاتحاد الأوروبي.
يأتي ذلك في وقت خرجت فيه مستشفيات قطاع غزة بمعظمها عن الخدمة، مع انهيار المنظومة الصحية فيه بفعل استهداف المنشآت الطبية وبسبب الحصار المشدّد الذي يحرم القطاع من الإمدادات الصحية الأساسية، من مستلزمات طبية وأدوية ولقاحات. كذلك يخيّم وضع صحي وإنساني كارثي على قطاع غزة، في ظلّ القصف الجوي المدمّر والعمليات العسكرية البرية التي تنفّذها القوات الإسرائيلية وتستهدف فيها الفلسطينيين منذ السابع من أكتوبر/ تشرين الأول 2023.
وكانت منظمة الصحة العالمية قد سهّلت حتى الآن نحو 600 عملية إجلاء طبي من قطاع غزة إلى سبع دول أوروبية منذ أكتوبر 2023، علماً أنّ ثمّة حاجة إلى عمليات إجلاء أكثر. ولفت كلوغه إلى أنّ “هذا ما كان ليحصل لو لم نبقِ على الحوار”، مشيراً إلى أنّ “الأمر نفسه بالنسبة إلى أوكرانيا”.
وأوضح المدير الإقليمي للفرع الأوروبي من منظمة الصحة العالمية “أنا أُبقي على الحوار مع جميع الشركاء. واليوم، يتلقّى 15 ألف شخص إيجابي المصل أو مصاب بالإيدز في دونباس وفي الأراضي الفلسطينية المحتلة أدوية ضدّ فيروس أو مرض الإيدز”. وشدّد على “وجوب أن نجهد فعلياً لعدم تسييس الصحة”.