“لا يجب أن نستسلم”: خطاب نتنياهو يثير ردود فعل متباينة من السياسيين الإسرائيليين

ولقي خطاب نتنياهو بشأن موقفه من ممر فيلادلفيا ومفاوضات الرهائن انتقادات ودعما.

القدس المحتلة – مصدر الإخبارية

في أعقاب خطاب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يوم الاثنين حول مقتل ستة رهائن في حجز حماس والاحتجاجات الضخمة التي أعقبت ذلك، أعرب عدد من المسؤولين السياسيين عن دعمهم أو إدانتهم لموقفه.

وذكّر بيني غانتس، رئيس حزب الوحدة الوطنية، الجمهور بتردد نتنياهو في دخول ممر فيلادلفيا، قائلاً: “من المدهش أن شخصًا كان خائفًا من بدء المناورات في غزة ولم يرغب في المناورة على الإطلاق في جنوب غزة. اليوم، أوضح للبلاد كلها أهمية منطقة واحدة لا يريد دخولها”.

وقال زعيم المعارضة وحزب “يش عتيد”، يائير لابيد: “ليس محور فيلادفيا (الممر) هو الذي يزعجه حقا، بل محور بن غفير سموتريتش”.

“لقد قال نتنياهو حقيقة واحدة على الأقل: إنه لا يريد إنهاء الحرب. وقد قالها ثلاث مرات. إنه لا يريد إنهاء الحرب، وهذا يعني أنه لا يريد عقد صفقة رهائن؛ بل يريد حرباً إلى الأبد. وكانت كلماته الليلة تحمل معنى رهيباً: إنه لن يعقد صفقة”.

وقال غادي ايزنكوت عضو الكنيست عن الوحدة الوطنية وعضو مجلس الوزراء الحربي السابق: “أنت تعرف الحقيقة، وتهرب منها”.

وواجه نتنياهو انتقادات من حكومته أيضا، حيث قال أرييه درعي، رئيس حزب شاس، لوسائل الإعلام الإسرائيلية إن التصويت على التخلي عن ممر فيلادلفيا كان “خطأ خطيرا قيد أيدينا”.

وحظي نتنياهو بدعم كبير من أعضاء آخرين في الحكومة، بما في ذلك وزير المالية بتسلئيل سموتريتش، الذي قال: “أنا أدعم رئيس الوزراء لوقوفه بثبات ضد أعدائنا ولإرساله رسالة واضحة إلى الجمهور الإسرائيلي والعالم أجمع”. 

كما أيد وزير الأمن القومي إيتامار بن جفير رئيس الوزراء قائلاً: “يُحظر الموافقة على صفقة فاحشة والانسحاب من ممر فيلادلفيا. وكما لا يجوز لنا الاستسلام والتخلي عن ممر فيلادلفيا، فلا يجوز لنا التنازل عن المبادئ الأخرى التي ستضمن انتصارنا في الحرب”.