بعد تصريح هاليفي: نتنياهو يصر على بقاء الجيش الإسرائيلي في محور فيلادلفيا

ويأتي هذا التوضيح بعد وقت قصير من تصريح رئيس الأركان: بأن الجيش سيعرف كيفية التعامل مع أي قرار على المستوى السياسي يتعلق بمحور فيلادلفيا.

القدس المحتلة – مصدر الإخبارية

بعد وقت قصير من تصريح رئيس الأركان في جيش الاحتلال هرتسي هاليفي بأن الجيش الإسرائيلي سيعرف كيفية التعامل مع أي قرار للمستوى السياسي فيما يتعلق بمحور فيلادلفيا، وذكر مصدر سياسي أن رئيس الوزراء نتنياهو يصر على أن تستمر إسرائيل في الإمساك بالمحور المهم. 

وفي وقت سابق من مساء اليوم (الأربعاء)، أجرى رئيس الأركان تقييما شاملا للوضع في منطقة فيلادلفيا جنوب قطاع غزة، حضره قائد القيادة الجنوبية اللواء يارون فينكلمان قائد الفرقة 162 والمقدم إيتسيك كوهين، وغيرهم من كبار القادة. 

وشدد رئيس الأركان هاليفي على الأهمية الاستراتيجية لمحور فيلادلفيا في التعامل مع تعزيز قوة حماس، وأشار إلى أن الجيش الإسرائيلي مستعد لأي سيناريو سيتم تحديده على المستوى السياسي فيما يتعلق بالسيطرة على هذه المنطقة، سواء كان ذلك. الوجود الدائم أو العمليات لمرة واحدة. “نحن نعد الخيارات لأي شيء يقرره المستوى السياسي. إذا قرر أن نبقى في فيلادلفيا، فسنعرف كيف نبقى هناك ونبقى أقوياء. وإذا قرر أن نراقب ونداهم كلما كان لدينا معلومات استخبارية، فسنعرف كيف للقيام بذلك”.

وفي الختام، أكد هاليفي على الحرية العملياتية الكاملة لقوات الجيش الإسرائيلي في جميع أنحاء القطاع، وقال: “لا يوجد اليوم في غزة مكان لا يستطيع المقاتلون الوصول إليه، ونحن نعرف كيف نصل إلى أي مكان في وقت قصير، وهذا الإنجاز”. يجب الحفاظ عليه. وأكد رئيس الأركان أن الجيش الإسرائيلي سيواصل الحفاظ على هذه القدرة العملياتية الهامة، والتي تسمح للقوات بالعمل بفعالية في جميع أنحاء القطاع.